Казус с пропажей семилетней девочки изучают следователи

Следственные органы проверяют обстоятельства инцидента с пропажей 19 декабря в микрорайоне «Елецкий» семилетней ученицы школы № 60 Екатерины Гладких. Как сообщила LipetskMedia cтарший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Юлия Кузнецова, доследственная проверка началась сразу после того, как информация об исчезновении девочки появилась в прессе. Сотрудники ведомства, в частности, изучат условия проживания и воспитания ребенка.

Напомним, сообщения о пропаже первоклассницы вечером 19 декабря появились в паблике Елецкого микрорайона во «ВКонтакте». В считанные минуты информация разлетелась и по другим сообществам в соцсетях и была многократно растиражирована в СМИ. Ориентировку на девочку распространила и липецкая полиция. Помимо правоохранительных органов, к поискам школьницы подключились волонтеры специализирующихся на этом виде деятельности общественных организаций и простые жители «Елецкого». К счастью, довольно быстро выяснилось, что ребенок никуда не пропадал, а просто самостоятельно добрался до бабушки и дедушки практически в другой конец города – на Силикатный. Впрочем, перефразируя известный анекдот, ребенок нашелся, а осадок остался.

Несколько часов пользователи социальных сетей гудели о причинах, из-за которых такая ситуация стала возможной. Как правило, все свелось к критике в адрес школы и семьи.

По словам директора школы № 60 Светланы Борискиной, к возникновению инцидента привела цепь неудачных совпадений. В учреждении, которое начало работать только в новом учебном году, именно в этот день не проводились занятия в группах продленного дня. У Катерины, по словам директора, был разряжен телефон, из-за чего она не смогла оперативно связаться с родителями и предупредить их о своих намерениях.

Однако, как заверила Светлана Борискина, вчерашнее происшествие станет для администрации школы поводом для серьезных выводов. Среди педагогов и сотрудников охраны уже проведена необходимая разъяснительная работа. Кроме того, в скором времени с девочкой, для которой ситуация определенно стала стрессовой, поработает школьный психолог.

Мать девочки Ольга Гладких в разговоре с корреспондентом LipetskMedia сообщила, что претензий к руководству школы у нее нет. Все вопросы удалось разрешить в личном порядке. Теперь женщина намерена следить, будут ли в работе школы учтены выдвинутые ею предложения.

Ничего предосудительного в действиях школьной администрации не видят и в мэрии. Как рассказал LipetskMedia вице-мэр Евгений Павлов, курирующий в том числе сферу образования, ребенка отпустили из школы на совершенно законных основаниях.

Кстати, существующие нормы дают родителям возможность предотвращать подобные ситуации. Обратившись с заявлением к директору школы, можно добиться того, что ребенка не будут отпускать домой до прихода взрослых. Важно понимать, что без такого обращения удерживать детей в школьных стенах никто не имеет права. 

Как бы то ни было, благополучно нашедшаяся девочка в данном случае намного ценнее оставшегося у кого-то осадка. Свои выводы из нее будет полезно сделать всем людям, отвечающим за воспитание детей в Липецке. Нельзя не отметить и высокую готовность горожан мобилизоваться в требующих мгновенной реакции случаях и прийти на помощь друг к другу.

Источник: lipetskmedia.ru