Карьерный взлет столичной чиновницы после десятков нарушений

И. о. главы управы района Восточное Измайлово стала Ирина Савостина. Как чиновница с многочисленными нарушениями и штрафами смогла стать главой управы столичного района?

Ирина Савостина (справа). Фото: Ирина Савостина/Facebook

На должность исполняющей обязанности главы управы района Восточное Измайлово назначена Ирина Савостина, которая ранее возглавляла ГБУ «Жилищник района Вешняки». На прежнем месте работы она отличилась многочисленными нарушениями и штрафами. Чем обусловлено продвижение чиновницы по служебной лестнице?

На аватарке в Facebook у Савостиной — фотография красивой девушки. Ее гламурный образ не очень вяжется с представлениями о том, как должен выглядеть госслужащий. Впрочем, внешность хоть и привлекает внимание и вызывает споры в соцсетях, но значения в данном случае не имеет. Важно то, с каким багажом молодая чиновница собирается руководить районом, и вот здесь есть вопросы.

На сайте службы судебных приставов на нее заведено 19 исполнительных производств. Сумма неоплаченных штрафов — почти 150 тысяч рублей. Все они касаются времени, когда Савостина возглавляла ГБУ «Жилищник района Вешняки».

Портал МосJKH, который мониторит нарушения в сфере жилищного хозяйства, выяснил, что у чиновницы множество нарушений. В основном они касаются обращений жильцов: на них отвечали с опозданием, либо вообще игнорировали. Также в ее послужном списке — неисполнение работ по содержанию и текущему ремонту домов, хотя деньги ГБУ получило и «освоило». «Вишенка на торте» — это неоднократные нарушения срока и порядка оплаты работ при госзаказах.

Самое интересное, что суд запретил Савостиной руководить «Жилищником», говорит блогер и совладелец агентства «Сеть Морфеус» Самсон Шоладеми.

Самсон Шоладеми блогер и совладелец агентства «Сеть Морфеус» «Любопытно постановление мирового судьи, согласно которому руководителя ГБУ «Жилищник» Савостину признали виновной в совершении административного правонарушения и дисквалифицировали на один год и шесть месяцев. Когда я и многие другие жители узнали, что человек такой любопытной деловой репутации вдруг стал пока еще исполняющим обязанности главы управы Восточного Измайлова, это, мягко говоря, удивило. Может быть, у главы префектуры какой-то кадровый голод, либо у нее есть какие-то уникальные административные функции, возможности».

Казалось бы, такое количество нарушений говорит о профнепригодности управленца. Но спустя месяц после постановления суда Савостину ставят руководить управой, пусть и с пометкой и. о. Как же назначается глава управы? Формально префект представляет кандидатуру мэру, и тот ее утверждает. При этом управленческие качества человека уходят на задний план.

Главное при карьерном продвижении — вовлеченность во внутриэлитные связи, говорит бывший глава Краснопресненского района Москвы Александр Краснов.

Александр Краснов бывший глава Краснопресненского района Москвы «Ценится личная преданность и принадлежность к системе. То есть не те люди, которые и так могут работать, а которые верны, находятся в команде, понимают правила московской чиновнической игры, — именно они и назначаются. Я думаю, что эта женщина находится в нормальных производственных отношениях с префектом или с его заместителем, которые курируют данную отрасль, чаще всего с самим префектом. Он предоставил эту кандидатуру, и ее утвердили».

Эта история не является уникальной для России. Просто она случайно попала под прицел СМИ и соцсетей. Будет ли это иметь последствия для Савостиной или ее начальства, зависит от широты огласки, говорит политолог Павел Салин.

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если все-таки информационные риски для столичной вертикали власти возникнут, то удар на себя примут нижестоящие уровни власти. Против столичного правительства играет тот факт, что все-таки сейчас Москва находится в избирательной кампании и лишний информационный негатив столичной власти не нужен. Поэтому историю замнут. Вопрос в том, какие ресурсы на это будут брошены и попадут ли стрелочники под удар, а если попадут, то какой уровень это будет. Это будут чиновники либо низшего, либо среднего уровня — грубо говоря, не выше префектуры».

Business FM пыталась получить комментарий префектуры Восточного округа, там пообещали ответить через неделю. Видимо, у руководства ВАО много дел, не до журналистов.

Источник: bfm.ru