Какие регионы возглавили рейтинг продаж алкоголя и можно ли выделить «пьющие»?

Не стоит путать понятия лидеров по продажам и лидеров по употреблению спиртного, сказал Business FM Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пять регионов России — Карелия, Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области — стали лидерами по продажам алкоголя. Таковы результаты ежегодного рейтинга Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Аналитики учитывали данные о продажах водки, ликеро-водочной продукции, коньяка, а также вина и слабоалкогольных изделий. Пятерка лидеров с прошлого года не изменилась — регионы только поменялись местами. Потребление спиртного в этих субъектах составило более 25 литров на человека за год, в то время как в других регионах показатель остается на уровне 14 литров.

При этом не стоит путать понятия лидеров по продажам и лидеров по употреблению алкоголя — это разные вещи, говорит директор центра Вадим Дробиз:

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «На самом деле определить пьющие или трезвые регионы в России невозможно. Примерно половина рынка — это нелегальная, суррогатная, кустарная продукция. Поэтому мы можем говорить только о продажах — раз, и о продажах в легальном секторе, который контролирует система ЕГАИС. Как правило, лидируют действительно Колыма, Магадан, Сахалин и ряд других регионов, которые называют первыми во всех регионах, но лидируют они по одной простой причине: это, как правило, северные регионы с наиболее высокими зарплатами. Чем выше в регионе зарплата, тем больше там выпивается легального алкоголя и меньше нелегального. Чем ниже зарплата в регионе, тем больше там пьется нелегального алкоголя и меньше легального. Таким образом возникает этот рейтинг, но это рейтинг продаж, а его пытаются перевернуть и назвать рейтингом потребления. Что касается южных регионов, которые у нас вечно плетутся в хвосте потребления — продаж, это наиболее депрессивные регионы с самыми низкими средними зарплатами по России, это официальные данные, с уровнем безработицы в четыре-пять раз выше, чем в среднем по России. Это официальные данные. Самые низкие пенсии. Поэтому говорить о том, что они там пьют меньше и вроде поэтому живут дольше, тоже абсолютно некорректно».

Эксперт добавил, что контроль системы учета спиртного ЕГАИС совершил прорыв на алкогольном рынке России. По его словам, с 2016 года в стране в легальной рознице не осталось контрафактного алкоголя.

Источник: bfm.ru