Как тебе такое, Илон Маск? Основатель Tesla будет согласовывать свои твиты о работе компании с юристом

Об этом говорится в тексте соглашения между бизнесменом и Комиссией по ценным бумагам и биржам США

Илон Маск. Фото: Mike Blake/Reuters

Основатель Tesla Илон Маск договорился с Комиссией по ценным бумагам США о правилах пользования твиттером. Об этом сообщает Reuters.

Маск обязуется не разглашать без письменного разрешения информацию о финансовом состоянии Tesla, о планируемых сделках, объемах производства, планах выпуска продукции, операциях с ценными бумагами.

В августе прошлого года Маск написал в Twitter о планах преобразовать компанию из публичной в частную. После этого ее акции резко упали, а его самого обвинили в манипуляции рынком. Затем ему пришлось заплатить многомиллионный штраф и покинуть пост главы совета директоров Tesla.

Вряд ли соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США что-то изменит в поведении Маска — такое мнение высказал управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Настоящего шоумена не может остановить никто: ни Трамп, ни какая-нибудь служба контроля за инвесторами. Я думаю, что он просто будет округло выражать свои мысли, но его какие-то там штрафы явно не останавливают. Этот человек способен перевернуть весь мир, улететь на другую планету. Я думаю, что уж какой-то там комиссии по ценным бумагам США этого шоумена точно не остановить. Его остановит только банкротство Tesla».

Даже если Маск не станет раскрывать информацию о Tesla, производителю электрокаров это мало поможет, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Дело в том, что Tesla — это убыточная компания. И я много раз, много лет повторяю, что, ребята, не прикасайтесь близко ни к ее облигациям, ни к ее акциям. Потому что Tesla — это замечательная машина, она мне тоже очень нравится, красивая, но к бизнесу это не имеет абсолютно никакого отношения. Бизнес, к сожалению, убыточный. Компанию либо кто-то купит, в лучшем случае, либо она когда-нибудь обанкротится. Поэтому будет он согласовывать свои посты в Twitter или не будет, я думаю, от этого мало что изменится».

В октябре прошлого года Илон Маск договорился с регулятором, что не будет публиковать важные данные о Tesla без согласования.

Представители комиссии по ценным бумагам и биржам США посчитали, что соглашение было нарушено в феврале. Маск тогда написал в Twitter, что «в 2011 году Tesla выпустила ноль автомобилей, но в 2019 году произведет около 500 тысяч». В комиссии заявили, что бизнесмен не согласовывал публикацию этих данных. Илон Маск в свою очередь заявил, что разрешение ему не требовалось, поскольку информация не является новой.

Источник: bfm.ru