Как липчанам выбрать красную икру и не отравиться

Новый год — самый «аппетитный» праздник —   на столе и разнообразные салаты, и сочные запеченные куры или мясо, сырные тарелки  и, конечно же,    бутерброды с красной икрой.

Советы по выбору  правильной красной икры  дал Роспотребнадзор. В ведомстве рассказали,  что  икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель,   является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Покупателям  нужно быть внимательными, и тогда новогодние праздники не будут испорченными.  Красную икру нельзя покупать с рук и в местах несанкционированной торговли. Необходимо внимательно прочитать этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Также  маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Кроме того, не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, икринки —  мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны,   лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.

Хранить икру надо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Источник: lipetskmedia.ru