Как итоги «объединительного собора» отразятся на украинских верующих?

Главой новой церковной структуры на Украине стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Вскоре он возглавит «поместную украинскую автокефальную православную церковь». Украинская церковь Московского патриархата, равно как и РПЦ, сам собор и его итоги не признают

Фото: Mikhail Palinchak/Reuters

Так называемый объединительный собор под эгидой Константинополя открылся 15 декабря в киевском соборе Святой Софии. Его целью было создать на Украине новую поместную православную церковь, независимую от Московского патриархата.

Однако многое в этот день пошло не по плану. Константинопольский патриарх Варфоломей собор не посетил, хотя его приезда очень ждали в Киеве. Также под вопросом было участие представителей Украинской церкви Московского патриархата. Якобы президент Петр Порошенко лично обещал Варфоломею присутствие как минимум десяти иерархов. В итоге на собор прибыли лишь двое епископов, которых впоследствии в Москве назвали предателями и раскольниками.

Тем не менее глава новой структуры все же был избран. Им стал митрополит Епифаний. Известно, что голосование прошло в два тура и в нем приняли участие 190 человек. Об избрании Епифания, выйдя из Софийского собора под звон колоколов, заявил сам президент Порошенко. «Поздравляю всех с созданием автокефальной поместной православной церкви Украины», — сказал он, обращаясь к присутствующим.

В Украинской православной церкви Московского патриархата, которая официально отказалась от участия в соборе, его итоги назвали ожидаемыми. Комментирует пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов:

Василий Анисимов пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата «А кто там на другое рассчитывал? Если филаретовцев на соборе 120, автокефалистов — 30 и наших двое, ударившихся в раскол, как могло быть по-другому? Просто легализация раскола происходит, да и все. Вчера Варфоломей объявлял безблагодатными, преступными и призывал в каноническое лоно с покаянием возвращаться, а теперь он будет их именовать собратьями. Мы не признаем ни собора, ни, естественно, этого Думенко, никого».

Митрополит Епифаний, в миру Сергей Петрович Думенко, родился в Одесской области, доктор богословия. Ему 39 лет. Известно, что он входил в ближайшее окружение предстоятеля Киевского патриархата Украинской православной церкви Филарета, которого ранее называли основным претендентом на пост предстоятеля новой церкви на Украине. Однако под давлением Константинополя он отказался от выдвижения своей кандидатуры: якобы там не хотели видеть во главе новой церковной структуры кого-либо из «старых раскольников».

Епифания же эксперты называют компромиссной фигурой, с его именем не связаны никакие скандалы, поэтому он имеет наибольшие шансы наладить диалог как с представителями других украинских церквей, так и с прихожанами. Комментирует директор Института глобальных стратегий в Киеве Вадим Карасев:

Вадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Сегодня мы имеем три канонических патриархата на Украине. Это Украинская православная церковь Московского патриархата, единая украинская поместная церковь, которая создана на базе Киевского патриархата, и она канонизирована теперь. Теперь это не раскольники, они получили каноничность от Константинополя. Еще есть Римский патриархат, греко-католики. Три большие православные церкви на Украине. Это только начало объединительного процесса, который мог бы или должен закончиться созданием единой поместной автокефальной православной церкви на Украине».

Реакция Москвы на произошедшее в Киеве однозначна. По словам официального представителя РПЦ Владимира Легойды, прошедший собор нелегитимен, поскольку «Украинская церковь Московского патриархата как на него не собиралась, так и не пришла». При этом в РПЦ отметили, что каноническая церковь продолжит свою работу на Украине, несмотря на итоги собора. А православные СМИ же написали о том, что Порошенко сидел за длинным столом с иерархами там же, где и Иуда на Тайной вечере.

Украинский президент заявил, что страна «теперь не будет пить из чаши московской отравы». Порошенко отметил, что в январе лично поедет за томосом об автокефалии в Константинополь вместе с митрополитом Епифанием. Вручить его должен будет Константинопольский патриарх Варфоломей.

Источник: bfm.ru