Как Евросоюз ответит Турции на судно у берегов Кипра?

Турецкое судно Yavuz, способное проводить глубоководное бурение, начнет работы в Средиземном море в начале июля. На что рассчитывает Турция и почему геологоразведка грозит отношениям этой страны с Евросоюзом?

Фото: Erdem Sahin/EPA/ТАSS

Турция направила к берегам Кипра в Средиземное море второе буровое судно Yavuz, сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза. Буровое судно будет вести работы на глубине до 3300 метров на участке Karpaz-1 в акватории порта Магоса на севере Кипра.

Северный Кипр не признан международным сообществом. Турция захватила его в 1974 году и создала там так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, которая не признается никакими членами ООН, кроме самой Турции.

Евросоюз уже пригрозил Турции ответом на бурение у берегов Кипра, пишет РИА Новости. Однако вряд ли ограничительные меры будут значительными, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Работы на шельфе Кипра начаты были самим Кипром, который является членом Евросоюза. Что касается второй части Кипра, так называемой турецкой: Турция считает возможным проводить собственные геологоразведочные работы на шельфе. Относительно санкций прогнозировать сложно, так как Евросоюз тоже заинтересован в сохранении партнерских отношений с Турцией. Они могут много деклараций представить, но на какие-то решительные меры пойти будет непросто».

Уровень напряженности будет зависеть от того, какие запасы будут подтверждены на шельфе острова. Сейчас неясно, кто будет технически помогать Турции их разрабатывать, отметил независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Открыто несколько потенциальных объектов в объеме от 200 млрд до 300 млрд кубов газа, их число составляет от трех до пяти. На часть этих объектов может претендовать именно турецкая сторона. У Турции своих ресурсов технических нет, однако много иностранных компаний, таких как Exxon и Shell, могут осваивать и добывать газ на этих объектах. Естественно, если возникнет какая-то конфликтная ситуация, мировые гиганты будут идти только на те объекты, которые подтверждены с точки зрения легитимности. На самом деле, «Газпром» тоже может поучаствовать в разработке соответствующих месторождений, учитывая, что у нас с Турцией нормальные взаимоотношения».

Евросоюз может ввести санкции против компаний и отдельных частных лиц, причастных к буровой деятельности, пишет Bloomberg. Впрочем, это опустит отношения между Анкарой и Брюсселем до нового минимума.

Источник: bfm.ru