Как действуют форекс-брокеры? Истории пострадавших клиентов и личный опыт

Банк России отозвал лицензии у пяти компаний. Форекс-дилеры активно выводили деньги клиентов на зарубежный рынок, сообщил регулятор

График на сайте одного из форекс-дилеров. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Банк России 27 декабря отозвал лицензии у пяти компаний, в том числе таких известных, как «Телетрейд», «Альпари» и «Форекс-клуб». Основанием стали неоднократные нарушения требований ЦБ, в том числе недостоверные отчетность и информация на сайтах дилеров. Регулятор также уточнил, что лицензиями компании пользовались как рекламой. На самом деле граждане заключали договор не с российскими игроками, а с их офшорными структурами, работавшими под аналогичными брендами.

У Михаила Юшкова из Ижевска мама-пенсионерка искала работу. Пришла по объявлению «диспетчер» в компанию «Телетрейд». Там сначала попросили заплатить 30 тысяч за трехчасовое обучение. Мама взяла кредит и заплатила. Потом предложили вложить 200 тысяч рублей в акции, чтобы заработать прибыль. Мама взяла два кредита и вложила. Но инвестиция получилась неудачная, объяснили женщине: деньги проиграны на бирже. Все это время ее очень просили ничего не говорить родственникам. Она и не говорила.

Потом позвонили и предложили инвестировать еще, с железной гарантией заработка. Пенсионерка сказала, что денег больше нет. Тогда ей предложили отдать в залог квартиру и получить 700 тысяч. Что произошло, как только она согласилась, рассказывает сын:

«Через 15 минут к ней приезжают два мордоворота, ходят по квартире, все фотографируют и говорят: мы сейчас квартиру под залог у вас заберем, даем вам 700 тысяч рублей. Она звонит менеджеру из «Телетрейда», менеджер говорит: конечно, соглашайтесь, цена хорошая, деньги сейчас вложим, завтра вы получите гораздо больше. Они ее берут под ручки, везут ее в регпалату и оформляют куплю-продажу. Она не понимает, что квартира переходит в собственность другого человека. Ей дали деньги в руки, приходит в офис, эти же товарищи эти деньги забирают у нее, и все, говорят, приходите завтра: сейчас деньги вложим и получим, соответственно, дивиденды с этого. Вот так она осталась без квартиры и без денег».

Еще нужно доказать, связаны ли, как выразился собеседник, «мордовороты» с ижевским «Телетрейдом», связан ли ижевский «Телетрейд» с московским «Телетрейдом», у которого отозвали лицензию. У форекс-брокеров запутанные схемы и хитрые методы.

В Ижевске — банальный обман пенсионеров. В Москве происходит по-другому, и попадаются люди самых разных кругов. Они регистрируются на сайте российского дилера, и в этот момент идет переадресация на точно такой же сайт, только уже офшорной компании с аналогичным названием. И именно с офшором заключает договор клиент. А дальше он перечисляет деньги. Идет имитация биржевых торгов — просто красиво нарисованные цифры и графики. Очень быстро деньги заканчиваются. На самом деле они просто уходят в офшоры.

Сейчас ЦБ лишил лицензий пять брокеров, в том числе крупнейших игроков российского форекса. Но это только российские компании, где всего лишь 35 млн рублей клиентских денег, замечает финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева:

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «У них есть офшорные партнеры, и их, по сути, российские компании просто привлекают клиентов для своих офшорных компаний. Оборот около 35 млн рублей — это лишь малая доля того объема денежных средств, который на самом деле проходит через эти компании, но по офшорным счетам».

Пострадали от этих схем тысячи россиян. Сколько в реальности они потеряли, достоверно не знает никто. Недавно МВД сообщило, что на форексе похитили миллиард рублей, и это лишь то, что прошло через «Телетрейд». А есть и другие компании, против которых пока уголовные дела не возбуждали.

Я сам лично попробовал зарегистрироваться в лишенном лицензии «Альпари». Поиск в Google, первая ссылка: «Альпари». Захожу, регистрируюсь, личный кабинет. Открываю документы и выясняю, что заключил договор с некой компанией «Альпари Лимитед», расположенной на островах Сент-Винсент и Гренадины в Карибском море. Через пару минут с общего российского номера мне сама перезванивает менеджер Александра:

— Я открыл документы, увидел, что компания зарегистрирована не в Москве, а где-то очень далеко, в Карибском море.

— В Сент-Винсент и Гренадины компания зарегистрирована, это международный форекс-брокер.

— То есть, если что вдруг, то мне претензии предъявлять туда, на Карибы?

— Вы предоставляете претензии в финансовую комиссию. Это международная организация, которая сотрудничает со всеми брокерами.

— Открыл новости и увидел, что лицензии лишил ЦБ…

— Не нас, а как раз-таки он лишил «Альпари форекс-дилер». Эта компания работает на территории РФ, и у нее была отозвана лицензия. Вы являетесь клиентом другой компании — «Альпари Лимитед», это международная компания.

— То есть мы можем легко работать и торговать.

— Да, совершенно верно.

— Тогда все, Александра, пошел включаться в торговлю.

Правда, потом внизу поиска я нашел сайт и российского «Альпари». Выглядит почти так же, как карибский «Альпари». По всем этим причинам судиться с российскими брокерами бесполезно. И даже то, что у них отозвали лицензии, вряд ли что-то сильно поменяет. Не будет лишь красивой российской ширмы, но останутся офшорные партнеры и раскрученные бренды.

Да и не факт, что будущие клиенты узнают о лишенных лицензиях, особенно такие, как пенсионерка из Ижевска. Она сейчас судится с «Телетрейд», и параллельно заведено уголовное дело о мошенничестве с квартирой. Сначала из Ижевска дело ушло в Самару, а потом и в столицу. Местная же полиция о его судьбе ничего не знает — отвечают лишь, что дело в Москве. Хорошо хоть оно в Москве, а не где-нибудь на Виргинских островах.

Источник: bfm.ru