Как бизнес отнесся к словам Чубайса? Отвечают предприниматели

Заявление главы «Роснано» о том, что общество должно поблагодарить бизнес за развитие страны, прокомментировали уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и вице-президент РСПП Игорь Юргенс

Анатолий Чубайс. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 22:26

Заявление Анатолия Чубайса, сделанное на Общероссийском гражданском форуме, всколыхнуло соцсети. Мнения разделились — от согласия до критики.

Глава «Роснано» сказал: «Общество в моем понимании глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране». При этом Чубайс считает, что именно бизнес «отстроил страну».

Заявления Чубайса и общественную реакцию Business FM попросила прокомментировать руководителей бизнес-объединений. Вот что говорит бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов:

Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «К реальному бизнесу, который вкладывается, работает, создает рабочие места, действительно позитивное отношение людей, к малому и среднему, любой соцопрос сделайте. Но нас всех мешают в кучу. А вот тем, кто сеет, жнет, строит, создает промышленные предприятия, чаще всего не благодаря, а вопреки, я думаю, что население относится с большим пиететом, и большинство людей понимает, что только с ними связано будущее нашей страны».

При этом во многих странах — в Китае, США и Европе — государство благодарит и прославляет бизнесменов, говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «В Международной организации труда, членом которой являлся Советский Союз и является РФ, есть ряд конвенций, которые говорят о том, что предпринимательство надо поощрять, предпринимательский дух воспитывать, и это международная норма, под которой подписались и мы. Если этого не делать, то все уйдут в государственные служащие, и экономическая машина застопорится. Реакция на Чубайса чрезмерна, она в том числе реакция на самого Анатолия Борисовича, который просто выбрал для себя, с моей точки зрения, героическую, но трудную роль первопроходца еще тогда, когда стал работать у Ельцина. Он, к сожалению, никогда не выкупит свою репутацию, знал это, и повторяю, этот человек — такой подвижник, и он получит за всех за нас, но он выдержит — это человек сильный. А по сути, да, безусловно, если людей, предпринимателей не поощрять, если их не защищать от государства, если подавлять и бить по головам за все мелкие и крупные недостатки, экономика остановится. И возвратитесь в Советский Союз, и он рухнет под бременем военных расходов и избыточной государственной машины».

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин также считает, что суть заявления Чубайса верна, но совсем другое дело — форма:

Владислав Корочкин первый вице-президент «Опоры России» «Анатолий Борисович, как всегда, выражается очень образно, и где-то он, конечно, прав, в том смысле, что до сих пор еще значительная часть нашего общества считает бизнес какими-то паразитами, которые обществу наносят какой-то вред. К сожалению, такой образ во многом поддерживался многие годы по разным причинам, по разным обстоятельствам, и в СМИ в том числе. Но с другой стороны, все больше людей понимают, что именно бизнес создает тот добавочный продукт, на который само общество может существовать».

Глава «Роснано» Чубайс в своем выступлении назвал отношения власти, бизнеса и общества «удивительно гармоничными» — в том смысле, что «власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес же с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает».

Источник: bfm.ru