«К&Б», «Бристоль» и «Дикси» сливаются

Сети, у которых в сумме более 13 тысяч магазинов, создадут третьего по обороту ретейлера в России. Что вынуждает владельцев идти на слияние?

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Обновлено в 12:32

Владельцы сетей «Красное&Белое», «Бристоль» и «Дикси» договорились о слиянии. О создании единого розничного бизнеса говорится в совместном заявлении, пишет «Коммерсантъ». Конкретные сроки заключения сделки не указываются.

Бенефициары «Дикси» и «Бристоля» Игорь Кесаев и Сергей Кациев получат 51% будущей фирмы, владельцу «Красного&Белого» Сергею Студенникову будут принадлежать 49%. Это будет третий по обороту розничный ретейлер в России — после X5 Retail Group и «Магнита».

Под каким брендом будут работать супермаркеты и что могло послужить поводом к слиянию столь крупных самостоятельных сетей? Об этом рассуждает заместитель генерального директора агентства маркетинговых и социологических исследований Vector Market Research Дина Григолая:

— Есть несколько путей развития ситуации. Бренды могут быть сохранены. Это логично, потому что у каждого из них есть своя аудитория, выраженная специализация. Это дает им возможность развивать бренды по отдельности. Потребителю, по большому счету, все равно, кто управляет этим, а к брендам они уже привыкли. Возможны и другие сценарии появления чего-то нового и расширения ассортиментной матрицы внутри «Дикси», к примеру, в сторону алкогольного ассортимента, может быть, какая-то коррекция ассортиментной матрицы «КБ», но обязательного развития в пользу появления одного единого бренда я здесь не вижу.

— В чем, на ваш взгляд, может быть причина объединения?

— Слияние именно в силу разницы позиционирования брендов выглядит вполне гармонично. Другой вопрос, что предпосылками для этого слияния, особенно в контексте высокой оценки темпов роста сети «КБ», наверное, может иметь разные основания. У «КБ» возникли вопросы, связанные с проверками на их складах, мы можем предположить, что они зрели у сети, может быть, появлялись и раньше, просто не были заметны со стороны. Поиски сильного партнера, в данном случае федеральной сети с довольно сильными позициями на рынке, не вызывают большого удивления.

Пойти на такое слияние бизнес вынуждает конъюнктура рынка, говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Сейчас рынок продовольственного ретейла находится под давлением. С одной стороны, это связано с тем, что ЦБ очень агрессивно таргетирует инфляцию в связи с инфляционными рисками, и это снижает потребительский спрос. Ретейлеры вынуждены снижать маржу, предоставлять больше скидок, соответственно, это влияет на их прибыли. Если вы посмотрите на акции компаний, весь топ игроков сильно потерял в капитализации. X5, «Магнит», «Лента» — у всех были распродажи бумаг, все компании подешевели. Если снижается маржа на рынке, если происходит реализация сценария, когда игроки рынка сталкиваются с очень сложной рыночной конъюнктурой, обычно рынок начинает консолидироваться, компании становятся больше в размерах, имеют возможность больше экономить на операционных издержках, тратить меньше на маркетинг, на логистическое плечо. То есть чем больше бизнес, тем меньше издержек, тем больше прибыль. На фоне сделки акции ретейлеров растут. Инвесторы ожидают, что снижение количества игроков приведет к снижению накала ценовых войн».

Под торговыми марками «Дикси», «Бристоль» и «Красное&Белое» в России работает более 13 тысяч магазинов. По данным «INFOline-Аналитики», общая выручка трех сетей с января по июнь прошлого года составила почти 313 млрд рублей.

Источник: bfm.ru