Жители 203 микрорайона: «Нашим детям негде учиться»

Жители 203 микрорайона оказались в непростом положении. Вскоре может закрыться филиал школы №33, который находился в 8-м корпусе микрорайона, а в недавно открывшейся школе «Айыы Кыhата» отказываются принимать заявления о переводе от некоторых родителей. Об опасениях жителей нового микрорайона, нехватке мест в школах и открытии русскоязычных классов в «Айыы Кыhата» — в материале News.Ykt.Ru.

С чего все началось

23 декабря в Якутске торжественно открыли национальную школу «Айыы Кыhата» в 203 микрорайоне. Руководство учебного заведения 14 лет ждало дня, когда у школы появится собственное здание. Сейчас «Айыы Кыhата» занимает помещение во Дворце детского творчества. В марте учителя и школьники планируют переезд в новое здание в 203-м. 

Строящееся здание школы в 203 микрорайоне. Октябрь 2018 года.

Тем временем в соцсетях разгорелся конфликт между двумя противоборствующими лагерями — жителями 203 микрорайона и родителями учеников школы «Айыы Кыhата». Те, кто живет в новом микрорайоне, хотят, чтобы их дети ходили в школу рядом с домом. Некоторые из них не говорят на якутском языке. В свою очередь руководство «Айыы Кыhата» и некоторые родители учеников выступают против открытия русскоязычных классов. 

Сейчас дети из 203 микрорайона ходят либо в филиал школы №33, либо ездят в другие районы города. Филиал СОШ №33 — а если точнее, дополнительные классы на 160 мест для учеников начальной школы — открылся прошлой осенью на втором этаже здания корпуса №8. 

Филиал школы № 33 в 203 микрорайоне.

«Филиал находится на втором этаже дома — над магазинами и аптеками, — рассказала News.Ykt.Ru жительница 203 микрорайона Наталья Евсеева*. — В самом помещении тесно, нет столовой и спортивного зала. Понятно, что школа не может находиться в таком здании. Родители и сами не хотят, чтобы их дети учились в таких условиях». 

Один из родителей учеников обратился в прокуратуру. После проверки выяснилось, что здание не соответствует целому ряду требований пожарной безопасности. Родителям сообщили, что весной дополнительные классы в восьмом корпусе, скорее всего, закроют. 

«Когда стало известно о возможном закрытии дополнительных классов, мы с другими родителями решили отдать детей в „Айыы Кыhата“, — продолжает Наталья. — Наши дома находятся совсем рядом с этой школой. Поэтому мы были уверены, что никаких проблем не будет. Но директор сказала, что мест нет и она не будет принимать русскоязычных детей. 

Я не знаю, что делать. Где будет учиться мой ребенок? Было бы разумнее построить в густонаселенном районе сначала обычную общеобразовательную школу, где были бы и русские, и якутские классы. Сейчас очень жалею, что купила квартиру в 203-м».

Открытие школы «Айыы Кыhата» в 203-м микрорайоне в декабре 2018 года.

Родители учеников «Айыы Кыhата»: «Наши дети должны учиться на родном языке»

Активисты планируют выйти в феврале на митинг в поддержку обучения на родном языке. Об этом News.Ykt.Ru сообщил представитель родительского комитета школы «Айыы Кыhата» Владимир Ю.

— Мы планируем провести митинг, но официальное решение еще не принято, — пояснил Владимир Ю. — Пока обсуждаем.

Почему вы хотите выйти на митинг?

— Дело в том, что нарушаются конституционные права детей на обучение и воспитание на родном языке.

Новое здание школы «Айыы Кыhата».

Что думаете о возможном открытии русскоязычных классов в школе «Айыы Кыhата»?

— Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в «Айыы Кыhата». Дети поступали именно в национальную школу. И сейчас такая ситуация: без ведома родителей может в корне измениться программа обучения и воспитания.

Сейчас дети из 203 микрорайона учатся в филиале в восьмом корпусе. Условия в этом пристрое намного лучше, чем во Дворце детства. И мы, родители, не должны решать проблемы местных властей. Мы ведь ждали строительства собственного здания школы 14 лет. Все эти годы дети ютились в тесном помещении: не было ни спортзала, ни буфета. И никому до нас не было дела. А сейчас, когда мы наконец переезжаем в новое здание, все вдруг заинтересовались нами.

Люди, которые жаждут открытия русскоязычных классов, могут подождать два года. В 2021 году в 203 микрорайоне построят общеобразовательную школу. Ждать два года или 14 лет? Это ведь большая разница. 

Ученики «Айыы Кыhата» продолжат учиться до марта в здании Дворца детского творчества.

Другие родители учеников «Айыы Кыhата» считают, что ажиотаж вокруг нового здания школы раздувается искусственно.

— Понимаю родителей, которые хотят, чтобы их дети ходили в школу рядом с домом, — сказала в комментарии News.Ykt.Ru Алевтина Николаева*. Ее ребенок учится в «Айыы Кыhата». — И здесь все должно зависеть от желания самого ребенка, от того, на каком языке ему самому хочется учиться. 

Что думаете о ситуации, которая сложилась сейчас вокруг нового здания «Айыы Кыhата»?

— Думаю, есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы искусственно создать панику. Они распространяют сообщения в соцсетях, настраивают людей друг против друга. Это неправильно. 

Такие школы, как «Айыы Кыhата», нужны нашему городу. Пока я не отдала ребенка в школу, он плохо говорил на якутском. И сейчас меня очень радует, что он стал намного лучше знать родной язык. В самой школе особенная, семейная атмосфера. Чувствуется, с каким уважением здесь относятся к якутской культуре и родному языку. 

Другая родительница, Изабелла Рожина, тоже считает, что концепция школы должна остаться прежней. 

Встреча родителей детей из школы «Айыы Кыhата» с главой города. 2015 год. Тогда было принято решение построить школу в 203 микрорайоне.
 

«Мы, родители, очень долго ждали открытия нового здания школы „Айыы Кыhата“, — поделилась Изабелла Рожина. — Для нас это было действительно долгожданным событием. Надеемся, что концепция обучения в нашей школе не изменится и останется прежней. Если следовать Конституции России, каждый при желании может учиться на родном языке, и это право не должно попираться». 

«Все, кто связан с „Айыы Кыhата“, мечтали об открытии собственного здания школы 14 лет, — объясняет Рожина. — И я очень рада, что мой ребенок может учиться на родном языке. Якутский язык — с учетом того, что он является в нашей республике вторым государственным, — так же важен, как и русский. Сейчас в нашем городе около 50 школ, и из них только в нескольких обучение и воспитание ведутся на якутском языке». 

Получить комментарий директора школы «Айыы Кыhата» Лидии Шамаевой не удалось.

Филиал школы № 33 в 203 микрорайоне.

«Мы хотим вернуть здание нашей школы»

Жители 203 микрорайона обращались с жалобами в управление образования Якутска, прокуратуру, были на приеме у мэра Сарданы Авксентьевой. Также горожане подали обращение в «Общероссийский народный фронт» (под открытым письмом подписались 33 человека).

«Нам везде говорят, что в „Айыы Кыhата“ откроют русскоязычные классы, — говорит Елена Степанова*. — В управлении образования сказали, что такие классы откроются, если будет достаточное количество заявлений. Но почему тогда у нас не принимают заявления? 18 жителям из нашего района повезло: их детей, знающих якутский, приняли в „Айыы Кыhата“. Мы тоже не против факультативного изучения якутского языка. Наши сыновья и дочери готовы обучаться и якутскому языку, и основам национальной культуры. Просто для нас очень важно, чтобы дети ходили в школу рядом с домом, а не ездили в другие районы. А тут получается, что в густонаселенном микрорайоне единственная школа работает вовсе не для местных жителей, хотя ее территориально закрепили за 203-м микрорайоном. В „Айыы Кыhата“ все равно принимают детей со всего города». 

Часть жителей 203 микрорайона намерена пойти до конца в борьбе за школу. 

«Многие родители уже сдались или просто ждут, когда власти предложат выход из ситуации, — объясняет Ольга Слепцова*, жительница 203 микрорайона. — А мы хотим получить здание школы, в которой сейчас находится „Айыы Кыhата“. Изначально планировалось, что здание для их школы построят в 47-м квартале. А в итоге им четыре года назад подарили здание, куда должны были ходить наши дети из 203 микрорайона. Мы считаем это несправедливым. В этой ситуации наши дети оказались заложниками».

Инициативная группа родителей из 203 микрорайона заявляет, что намерена обратиться к президенту Владимиру Путину, а также в Генеральную прокуратуру России.

Здание школы «Айыы Кыhата» в 203-м микрорайоне

Русскоязычные классы откроют, если будет достаточное число заявлений

Начальник управления образования Якутска Алексей Семенов заявил в комментарии News.Ykt.Ru, что «выход из ситуации будет найден».

Сколько заявлений поступило в школу «Айыы Кыhата»?

— На сегодня (28 января — от ред.) в школу «Айыы Кыhата» поступило 211 заявлений. 47 из них отклонены, 164 будут рассмотрены. После анализа всех заявлений будем думать, что делать. Мест, к сожалению, не хватает: заявлений намного больше, чем ожидалось. Будем работать с близлежащими школами, смотреть, есть ли свободные места.

Где тогда будут учиться дети из 203 микрорайона?

— Будем искать выход из ситуации — постараемся распределить их по городским школам. В первую очередь рассмотрим в качестве вариантов близлежащие школы — это школа №33, «Айыы Кыhата», а также СОШ в соседних районах — например, национальная политехническая школа №2. Все школы в центре города очень востребованы. 

Вы на прошлой неделе сказали, что в «Айыы Кыhата» откроются русскоязычные классы для детей из 203 микрорайона. Но жители района жалуются, что в школе все равно не принимают заявления. 

— Я не могу ответить за директора школы «Айыы Кыhата». Вопрос по открытию русскоязычных классов будет рассматриваться, если наберется достаточное количество заявлений от родителей. 

Открытие школы «Айыы Кыhата»

Когда откроется еще одна школа в 203-м?

Проблемы жителей 203-го микрорайона может решить строительство второй школы. 

В октябре 2018 года заместитель главы Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова заявляла, что школу построят в 2020 году. В комментарии News.Ykt.Ru начальник управления образования сообщил, что новую СОШ в 203-м построят в 2021 году. Но жители микрорайона опасаются, что сроки строительства школы будут постоянно отодвигаться. 

«Пока у нас нет никакой конкретной информации о новой школе, — жалуются жители. — И будет ли в будущем достаточно одной такой школы? Сейчас в районе все еще сдаются дома, количество жителей постоянно растет. По примерным подсчетам, в нашем микрорайоне будут жить около 17 тысяч человек. Где будут учиться их дети? Когда мы покупали жилье в этом районе, мы были уверены, что здесь будут две школы. А в итоге остались практически ни с чем». 

Автор: Мария Алексеева

Источник: news.ykt.ru