Желтый — новый оранжевый: Россию обвинили в подогревании бунтов во Франции

Эммануэль Макрон выступит с телеобращением к гражданам в связи с акциями «желтых жилетов». Кроме того, Франция начала расследовать причастность Москвы к протестам в стране

Акция протеста «желтых жилетов» в Париже. Фото: Stephane Mahe/Reuters

Русский бунт теперь во Франции — именно так описывают французские протесты сразу два международных издания — Bloomberg и The Times, причем оба ссылаются на исследования. Американское агентство приводит материал Альянса по защите демократии (подразделение немецкого Фонда Маршалла США).

По данным НКО, более 600 Twitter-аккаунтов, связанных с Кремлем, в последние недели начали фокусироваться на беспорядках во Франции и продвигать хештег #GiletsJaunes («желтые жилеты»). Как утверждается, фальшивые аккаунты активно публикуют фейковый контент о полицейском насилии и о переходе полиции на сторону участников протестов.

Об этом же говорится в исследовании провайдера кибербезопасности New Knowledge, которое приводит британский ежедневник. Как сообщает компания, с начала беспорядков сотни пророссийских аккаунтов ежедневно распространяли более 1,5 тысячи твитов в поддержку участников акций (в публикации они названы «куклами из носков»).

Правда, не совсем понятно, как можно назвать «фейками» и «марионетками» реальных лидеров французских профсоюзных организаций, говорит один из представителей протеста Кристоф Кудер:

«Я считаю, доверие полностью уничтожено. Никакого диалога быть не может ни с этим правительством, ни с этим президентом, который слишком много нам врал. В частности, по поводу пенсий во время предвыборной кампании: «Я не трону пенсии!» Что он сделал первым делом? Он их разрушил. Все остальное так же. Я прекрасно представляю, какую форму примет этот так называемый диалог. Для меня это абсолютная пустышка. Как все мои товарищи «желтые жилеты», я призываю к «пятому акту» в предстоящую субботу. Мы теперь должны это делать каждую неделю в выходные. Макрон не может оставаться президентом».

В качестве дополнительных доказательств заинтересованности Москвы в разжигании беспорядков во Франции западная пресса приводит активность RT и агентства Sputnik (публикации о готовности французской полиции перейти на сторону протестующих). Оба издания ссылались на представителей полицейских профсоюзов и видеозапись, на которой полицейские снимают шлемы перед «желтыми жилетами».

Как отмечает Bloomberg, эти профсоюзы представляют лишь 4% от численности личного состава правоохранительных органов Франции, а видео фейковое. Полицейские действительно сняли шлемы во время переговоров с активистами в городе По на юго-востоке Франции, но вскоре снова их надели. Стоит отметить, что и внимание к публикациям RT со стороны пользователей Twitter нельзя назвать удивительным.

Есть и прямое доказательство влияния с Востока, пусть и скорее комическое: на выходных у Триумфальной арки развернули флаг Донецкой народной республики. Информационный повод подхватили украинцы, опубликовав заявление Службы безопасности о «гибридной агрессии» России. История про флаг ДНР правдивая, объясняет обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

«Она скорее анекдотичная. В интернете появилась фотография активистов Фабриса Сорлина и Ксавьера Моро с развернутым флагом ДНР. Из этого СБУ сделала далеко идущие заключения, что спецслужбы организуют беспорядки во Франции. Я должен сказать, люди на фотографии придерживаются ультраконсервативных взглядов, правые католики, но видно, что это персональный протест. Они запостили эту фотографию, ее перепостил, судя по всему, аккаунт газеты «Московский комсомолец», а СБУ увидела и сделала соответствующие заключения».

Сдержанно версию о причастности России прокомментировали в МИД Франции, глава ведомства Жан-Ив Ле Дриан назвал информацию «слухами». По его словам, расследование проводится, но он не будет судить, пока не установлены факты.

В любом случае, большой активности в западной прессе по поводу гипотетической причастности Москвы не наблюдается. Об исследованиях Альянса по защите демократии и New Knowledge упоминают почти все международные издания, но скорее между делом, в заголовки не выносится.

Между строк читается понимание: несмотря на то, что Москва не расположена к нынешним властям Парижа и могла использовать свободные ресурсы, чтобы немного подогреть и без того кипящий протест, называть протест «желтых жилетов» «оранжевой революцией» не приходится.

Пока на улицах Парижа звучит российский дореволюционный вальс «На сопках Манчжурии». Видеозапись с танцующими протестующими и оркестром перед полицейским оцеплением быстро разлетелась по российским СМИ. Правда, установить ее достоверность не представляется возможным.

В Кремле назвали клеветой сообщения о возможном вмешательстве РФ в дела Франции. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва придает большое значение отношениям с Францией и уважает суверенитет этой страны.

Фотоистория: как проходили протесты во Франции

Источник: bfm.ru