Из «Виктории» в «Глорию». Топ-менеджер легендарного бренда нижнего белья переключилась на российские джинсы

Новым гендиректором российского ретейлера Gloria Jeans станет экс-глава американского холдинга Victoria’s Secret Шэрен Терни. Последние два года она входила в наблюдательный совет российской компании

Шэрен Терни. Фото: Denisevillanueva/wikimedia.org

В Victoria’s Secret Шэрен Терни проработала 16 лет, девять из них — на должности гендиректора компании. Этот пост она покинула два года назад — как объясняла Терни, чтобы чаще видеться с семьей.

Ее уход потряс котировки Victoria’s Secret на бирже. Модный мир предполагал, что именно Терни, многолетний советник главы компании миллиардера Леса Векснера, станет его преемником. Но в течение года о ней практически не было слышно.

Первые контакты американки с российской Gloria Jeans состоялись в начале прошлого года. Как говорил тогда основатель компании Владимир Мельников, переговоры были долгие и тяжелые и уговаривать госпожу Терни просто войти в совет директоров пришлось буквально на коленях.

Уже в качестве гендиректора Gloria Jeans Шэрен Терни должна будет вывести компанию на новый уровень, надеется Мельников: в частности, удвоить выручку в ближайшие пять лет. Сегодня она достигает 40 млрд рублей в год.

При этом Victoria’s Secret, как ни странно, имеет немало общего с Gloria Jeans: в сущности, это успешный масс-маркет, пусть и под разным соусом. Да и Gloria — это не только джинсы, а Victoria — не только белье. И опыт Шэрен Терни будет как нельзя кстати, считает коммерческий директор компании Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян:

Ануш Гаспарян коммерческий директор компании Fashion Consulting Group «Компания входит в топ-5 fashion-сетей по обороту на российском рынке. Компания в свое время из региональной превратилась в масштабную общероссийскую сеть с потрясающими оборотами. Я думаю, что для нее как для народного эксперта это интересный опыт, тут есть где разойтись. Компанию можно действительно вывести на новый уровень с помощью технологий, которыми она владеет, понимая специфику локального, местного рынка. Я не сомневаюсь, что она будет развивать компанию успешно».

Компанию можно назвать особенной во многом благодаря одиозной фигуре ее основателя Владимира Мельникова. В прошлом токарь завода «Ростсельмаш», десять лет провел в тюрьме за фарцу и торговлю валютой. Сегодня — владелец 600 магазинов собственной сети в России, Грузии, Белоруссии и на Украине с состоянием в 700 млн долларов.

Богатый опыт как в бизнесе, так и в жизни позволил Мельникову завербовать многих топ-менеджеров из-за рубежа. В 2000 году в Gloria Jeans пришел Джорджио Бецци из Benetton, который сейчас отвечает за производственные технологии. В 2008-м Мельников переманил из Adidas ретейл-директора Яспера Зиленберга. А финансами компании сейчас управляет канадец Майкл Макдональд — выходец из IKEA.

Но одно дело производство и финансы, и совсем другое — управление компанией. Шэрен Терни придется погрузиться в российские реалии, говорит основатель маркетплейса luxxy.com Владимир Евладов:

Владимир Евладов основатель маркетплейса luxxy.com «Амбициозное решение, то, что по-английски называется challenging. Идет полностью смена всех направлений бизнеса, в котором данный специалист работал уже в течение 19 лет. Имея, во-первых, финансовые возможности Gloria Jeans, а во-вторых, опыт нового руководителя, с более высоким сегментом, возможно, будет изменение позиционирования самого бренда Gloria Jeans».

Какой Gloria Jeans предстанет перед покупателями во главе с Шэрен Терни, пока сказать трудно. Не исключено, что компанию ждет ребрендинг. Правда, теперь в распоряжении Шэрен Терни уже не ангелы Victoria’s Secret Жизель Бундхен и Адриана Лима, а российская Ольга Бузова.

Источник: bfm.ru