Из чего производят местную колбасу? Проверено News.Ykt.Ru

Редакция News.Ykt.Ru проверила состав колбас пяти местных производителей: «Скиф», «Хоту-Ас», «СХПК Тумэн», «ИП Зырянов», «Армада».

Для экспертизы редакцией News.Ykt.Ru была приобретена одна из самых популярных колбас — «Краковская», изготовленная, как заявлено на этикетках, по ГОСТу 31785-2012. Пять кружочков колбасы были отправлены в испытательный центр Краевой ветеринарной лаборатории Красноярска, где было проведено гистологическое исследование, позволяющее определить состав колбас.

Ведущий специалист по стандартизации отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина прокомментировала протоколы испытаний каждой из колбас якутского производства.

Колбаса п/к «Краковская» категории Б. Изготовитель ООО «Хоту-Ас»

Стоимость: 395 руб./кг

— Согласно результатам гистологических исследований, в составе продукта выявлено наличие крахмала в отдельных случаях, что является нарушением требований нормативно-правовой, нормативной и технической документации, рецептуры и не соответствует информации, указанной на маркировке потребительской тары, т.е. продукт фальсифицирован.

«Честно говоря, слов нет пока. Откуда он взялся, этот крахмал, вообще непонятно. У нас в рецептуре крахмал вообще не идет, в „Краковской“ тем более. Хочется разобраться, откуда он взялся, крахмал, если мы его вообще туда не кладем. Как он туда попал, технологи должны разобраться. Мы должны созвониться с теми, кто нам делает, так сказать, добавки дает, потому что не должно быть в „Краковской“. Мы должны разобраться, потому что [этого] не может быть», — сказал Сергей Абрамов, генеральный директор ООО «Хоту-Ас». 

Колбаса п/к «Краковская» категории Б. Изготовитель ИП Жженых А.Л. МПЦ «Скиф»

Стоимость: 469 руб./кг

— Согласно результатам гистологических исследований, в составе продукта выявлено наличие крахмала в отдельных случаях, фрагментов слюнной железы, хрящевой ткани, что является нарушением требований нормативно-правовой, нормативной и технической документации, рецептуры и не соответствует информации, указанной на маркировке потребительской тары, т.е. продукт фальсифицирован.

Примечание: наличие в образце колбасы хрящевой ткани свидетельствует о нарушениях при жиловке мяса.

«Я его (технолога — прим. ред.) спросил: почему это так? Он мне объяснил тем, что крахмал в целом используется в производстве. У нас технологическое оборудование, производится целый ряд продукции. И это, возможно, след от крахмала. Не крахмал в чистом виде, а след от крахмала попал вот в этот продукт через технологическое оборудование. Но это не означает, что здесь крахмал есть. Там же не написано, что есть в целом крахмал. Там написано: „…крахмал в отдельных случаях“», — поясняет начальник юридического отдела ГК «Скиф» Иван Федоров.

Получается, сначала произвели другую колбасу по техническим условиям и сразу же произвели вот эту «Краковскую», и остался след крахмала, правильно? 

— Да. Я так понял из объяснений технолога. 

Получается, после производства одного вида колбасы оборудование не моется? 

— Оно, безусловно, моется. Но могло попасть в технологическое оборудование. Этикетка у меня под рукой, тут посмотрим, состав: свинина, говядина, грудинка, посолочная смесь и т.д. Тут написано еще: „…используются молоко, яйца, соевый белок и продукты…“ То есть в любом из составов может содержаться крахмал, след от крахмала. 

У нас тоже есть этикетка той колбасы, которую мы приобрели. На ней не указан крахмал. 

— Там не указан крахмал, да. Просто говорю, что это след от крахмала. След от крахмала мог содержаться в составе просто, из чего состоит эта колбаса. 

То есть, по вашему мнению, ваша колбаса соответствует ГОСТу?

— Наше мнение, да, такое. 

Колбаса п/к «Краковская». Изготовитель ИП Зырянов

Стоимость: 650 руб./кг

— Согласно результатам гистологических исследований, в составе продукта выявлено наличие крахмала в умеренном количестве, муки в отдельных случаях, что является нарушением требований нормативно-правовой, нормативной и технической документации, рецептуры и не соответствует информации, указанной на маркировке потребительской тары, т.е. продукт фальсифицирован.

«Ну, вряд ли… У нас, в принципе, даже нет крахмала в производстве», — прокомментировал результаты исследований Сергей Зырянов. 

Колбаса п/к «Краковская» категории Б. Изготовитель СХПК «Тумэн»

Стоимость: 561 руб./кг

— Согласно результатам гистологических исследований, в составе продукта выявлено наличие крахмала в отдельных случаях, что является нарушением требований нормативно-правовой, нормативной и технической документации, рецептуры и не соответствует информации, указанной на маркировке потребительской тары, т.е. продукт фальсифицирован.

«Да не может быть! У нас самая лучшая колбаса. И что тут такого? Ну, крахмал чуть-чуть все равно, наверно, добавляют. У нас никакой сои нет, ничего нет. Вы пробовали колбасу „Скифа“ и „Хоту-Аса“? Там, наверно, одна соя. Мы соей вообще не пользуемся», — отметил председатель СХПК «Тумэн» Айаал Макаров. 

То есть вы подтверждаете наличие крахмала в вашей колбасе?

— Нет. У нас крахмала, по-моему, нет. Я не технолог, я не могу ответить на этот вопрос. Но мы просто делаем очень хорошую колбасу. У нас крахмал… Я никогда не слышал, чтобы мы с крахмалом делали.

А для чего производители кладут крахмал в колбасу?

— Не знаю. Я директор всего лишь. Технолог все решает. Я стараюсь делать полностью с чисто экологическими, натуральными специями. Никаких сой, никаких всяких там биодобавок. 

Вы, наверно, в курсе того, что если в колбасе есть крахмал, то она не соответствует ГОСТу. Соответственно, вы вводите потребителей в заблуждение.

— Нет у нас крахмала! Вы хотите сказать, что у „Мясного двора“ плохая колбаса? Вы попробуйте колбасу „Скифа“ и „Хоту-Ас“, они намного отличаются. Это вообще страшно, я вообще не ем их колбасу. Я только свою колбасу ем, потому что у нас и цена дороже, и намного лучше. 

Колбаса п/к «Краковская» категории Б. Изготовитель ООО «Армада»

Стоимость: 459,90 руб./кг

— Согласно результатам гистологических исследований, в составе продукта выявлено наличие крахмала в незначительном количестве, в отдельных случаях выявлен каррагинан, что является нарушением требований нормативно-правовой, нормативной и технической документации, рецептуры и не соответствует информации, указанной на маркировке потребительской тары, т.е. продукт фальсифицирован.

Примечание: согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», основные технологические функции каррагинана — загуститель, агент желирующий, стабилизатор.

Производитель отказался от комментариев. «Приняли решение пока не комментировать. Все после выхода статьи», — сообщил бренд-менеджер ООО «Армада» Евгений Нигай. 

_______________________________

По словам ведущего специалиста по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежды Воронкиной, колбаса полукопченая «Краковская» категории Б должна соответствовать требованиям ГОСТа 31785-2012, вырабатываться по технологической инструкции по производству колбас с соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясных продуктов» и «О безопасности пищевых продуктов».

«Маркировка колбас должна содержать всю необходимую информацию, в том числе должен быть указан и состав продукта в порядке убывания массовой доли компонентов на момент производства. Продукция в части состава должна соответствовать рецептуре и информации, нанесенной на маркировке потребительской тары. Маркировка должна быть достоверной и не вводить потребителей в заблуждение. Учитывая вышеизложенные результаты испытаний, можно сделать заключение и об информационной фальсификации продукции», — заключила ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Таким образом, ни одна из проверенных колбас не соответствует ГОСТу 31785-2012 и не может носить название «Краковская». Производители, указывая данный ГОСТ на этикетках колбас, вводят потребителей в заблуждение.

Автор: Ника Гаврильева, фото: Вадим Скрябин

Источник: news.ykt.ru