Исследование: россияне выступают за миролюбивую внешнюю политику

Об этом свидетельствует доклад группы экономистов во главе с Михаилом Дмитриевым. Ранее эти же аналитики предсказали Болотную в 2011-2012 годах

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:54

За последние полгода у россиян появился запрос на миролюбивую внешнюю политику. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?»

Исследование провели экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова. Ранее они же предсказали протесты 2011-2012 годов на Болотной площади.

Эксперты рассматривают три сценария. Первый — консолидация общества «вокруг флага» (то, что происходило после присоединения Крыма). По мнению аналитиков, это вероятно в случае обострения международных конфликтов с участием России.

Второй сценарий — возврат к популизму, направленному против элит. В качестве примера приводится реакция на пенсионную реформу. Запрос на социальную справедливость может усилиться в случае негатива в экономике.

Если экономика хоть вяло, но будет расти, а конфликтов не будет, тогда вероятен третий сценарий, предполагающий запрос граждан на миролюбивую политику государства.

Этот запрос растет, констатируют исследователи. В качестве примера они приводят Иран, где большая часть жителей родились после исламской революции конца 70-х годов. Они негативно реагируют на экспансию во внешней политике.

Исследование прокомментировал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Первый сценарий (новая консолидация «вокруг флага») маловероятен, потому что Крым был уникальной ситуацией. Нельзя за короткое время дважды войти в одну реку. Два другие сценария вполне могут быть реализованы. Авторы справедливо указывают на то, что сейчас информационная повестка в стране напоминает пустой сосуд. Есть новый общественный запрос, который сформировался не политической силы, которая может его удовлетворить. Если появится яркий политик популистского левого типа с соответствующей повесткой (отнять все и поделить), но упакованной в красивые какие-то фразы, чтобы не пахло революцией и прочее, то он вполне может замкнуть на себе общественные настроения».

В своем исследовании эксперты использовали психологические тесты и опросы Левада центра.

Источник: bfm.ru