Иск акционеров Совхоза имени Ленина к Грудинину на 2,1 млрд отклонен

Истцы требовали взыскать ущерб, причиненный, по их мнению, сделкой по внесению совхозом в уставный капитал «ТТ Девелопмент» в 2008 году двух земельных участков, и возместить упущенную выгоду из-за того, что земли находились в простое

Павел Грудинин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Арбитражный суд Москвы отклонил иск о возмещении ущерба миноритариям Совхоза имени Ленина. Шесть акционеров требовали от директора Павла Грудинина компенсацию за упущенную выгоду: якобы совхоз потерял деньги из-за сделки его дочерней компании «ТТ Девелопмент» с IKEA.

При этом истцы увеличили сумму компенсации почти на миллиард рублей. Таким образом, цифра выросла до 2,1 млрд рублей. Ответчик с претензиями не согласен и настаивает на том, что ущерба компании не было — напротив, только прибыль.

Всего суд рассматривал два иска по Совхозу имени Ленина. Один из них касался сделки 2008 года, когда «ТТ Девелопмент» получила от материнской компании два участка земли стоимостью в 1,1 млрд рублей. Один из участков был продан IKEA в 2016 году под строительство на его территории магазина. Спустя два года компания отказалась от своих планов и заявила, что готова вернуть и землю, и средства, потраченные на ее приобретение.

Из-за того, что сделка не выносилась на общее голосование акционеров, суд трех инстанций признал ее незаконной. Директор совхоза отметил, что «ТТ Девелопмент» будет ликвидирована, а имущество компании вернется в совхоз.

По второму иску миноритарии требовали возместить ущерб из-за того, что земли, переданные компании «ТТ Девелопмент», фактически находились в простое и акционеры потеряли возможную выгоду. Иск суд отклонил. Представитель Грудинина заявил, что от сделок с участками совхоз получил не ущерб, а прибыль. Так, земля вернулась совхозу с увеличенной стоимостью из-за смены юридической принадлежности участков — с сельхозугодий на земли поселений.

Партнер Адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев считает решение суда оставить акционеров без компенсации за ущерб разумным:

Михаил Кюрджев партнер Адвокатского бюро А2 «На мой субъективный взгляд, решение выглядит предсказуемым с учетом позиции самого ответчика и адвокатов. В целом очень тяжело оценить убытки. И суд их не может оценить, и тем не могут обосновать свою сумму требований истцы. Сейчас рассматривается требование IKEA к «ТТ Девелопмент», и дальше, возможно, регрессом можно будет предъявлять какие-то требования. Но сейчас пока ни у совхоза, ни у «ТТ Девелопмент», ни у IKEA — ни у какой из сторон не возникло ни одного негативного последствия в виде каких-то убытков».

IKEA уже обратилась с иском к «ТТ Девелопмент» с требованием взыскать с продавца неустойку за нарушение условий сделки. Компания намерена получить от «дочки» совхоза 80 млн рублей.

Источник: bfm.ru