Иркутский Тулун готовится ко второму удару паводка

Жителей города эвакуируют, и на этот раз власти организовали широкое оповещение граждан на территориях, которые находится под угрозой подтопления.

Иркутская область. Устранение последствий паводка в Тулуне. Фото: ТАСС

Обновлено 29 июля в 10:55

МЧС эвакуирует жителей Тулуна и Тулунского района в Иркутской области из-за угрозы подтопления, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт регионального управления ведомства. На странице горадминистрации в соцсети «ВКонтакте» жителей просят покинуть дома и переехать в пункты временного размещения.

Эвакуация идет в нескольких районах как самого города, так и в близлежащих деревнях. Местную жительницу Наталью звонок Business FM застал как раз в момент начала эвакуации.

— Давайте только очень быстро, потому что тут прям аж выгоняют нас всех под роспись. Прибыли три машины МЧС и ездят с громкоговорителем по всему району, говорят: люди, эвакуируйтесь, берите с собой только важные вещи и документы.

— Почему такое ускорение?

— Подъем реки.

— А на какой уровень, понятно?

— Пока еще нет, сводка будет ближайшая только в 20:00.

Во время июньского наводнения в Иркутской области погибли 25 человек, семь пропали без вести. Тысячи людей потеряли свои дома.

По последним данным, уровень воды в реке Ия в Тулуне — всего на 18 сантиметров ниже критической отметки. До какого уровня может подняться река в городе, рассказал местный житель Николай.

«Прогноз неофициальный идет, что до 12 метров поднимется вода. В прошлое наводнение было 14 метров. Сейчас вроде обещают 12 метров, но это неофициально. Пока говорят, что поднимется до семи метров или чуть больше семи метров. Вот эти же места, которые были затоплены в прошлое наводнение, там дома разобраны. Второе наводнение то, что там осталось, не переживет. Но там ничего практически не осталось. Там стоят одиночные дома, которые жители отказались разбирать».

Режим ЧС также введен в городе Байкальске Иркутской области, власти готовят горожан к возможной эвакуации. В городе из-за паводка обрушился мост, который является резервным выходом на федеральную трассу. По словам местного мэра Василия Темгеневского, из города есть еще два выезда на трассу «Байкал».

Тем временем сохраняется сложная паводковая ситуация и в Амурской области. Региональное правительство предлагает ввести режим ЧС федерального значения — с четверга там действует региональный режим ЧС. Уже подтоплены 600 домов в полутора десятках населенных пунктов. Эвакуированы более тысячи человек. Ущерб может превысить полмиллиарда рублей.

Больше всего от паводка пострадали северные районы — Селемджинский и Мазановский. Вот что рассказал глава Мазановского района Михаил Пивень.

Михаил Пивень глава Мазановского района «Нас очень сильно паводком затопило. До такой степени, что дома затоплены практически под крыши, редко где под окна. Деревни затоплены — Богословка, Угловое, Козловка практически полностью. Остальные либо частично, где-то повезло, вокруг вода. Но паводок идет, он смещается, гребень идет ниже к реке Зея. У нас тут уже более крупные деревни, где живут 600 человек, 1000 человек. Паводок, гребень его находится в Мазановском районе. Он еще не спустился вниз ни к городу Свободному, ни к Серышевскому району, ни к тем более Благовещенску. Еще ему идти несколько дней. Люди по берегам рек готовятся, укрепляют слабые места, где может вода пойти. В этом году очень сильный паводок. Всего эвакуировали 1165 человек на сегодняшний день, из них более 300 детей. Скот, автомобили, все, что могли, угнали, подняли в сопки повыше. Часть людей там осталась: охраняют, не хотят уезжать, уходить. Ну, вот сегодня вертолет облетал, развозил воду, хлеб. Завтра пойдет вертолет в дальний поселок наш Ивановский, его не топит, но его отрезало. Повезет муку для выпечки хлеба, топливо и то, что заказывали там. Эвакуации, кроме Селемджинского района и Мазановского, нигде практически нет».

Также от паводков пострадал и Хабаровский край. Уровень воды в реке Уда на 83 сантиметра превысил критическую отметку. В крае подтоплены 25 жилых домов, эвакуированы более 100 человек. В начале недели сильные дожди ожидаются в Забайкалье, Амурской области и Хабаровском крае. Затем штормовой фронт сместится в Приморье и уйдет в Китай, заявил корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов​корреспондент проекта meteoweb.ru
«Этот циклон привел к тому, что выпала практически месячная норма осадков. Осадки наблюдаются от Новосибирска, Иркутска и Читы до Якутска практически. Несколько тысяч километров атмосферный фронт. Этот циклон будет покидать регион нескоро. Осадки продолжатся. Он малоподвижный».

Кроме затоплений в Сибири продолжают бушевать лесные пожары. В Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии горят миллионы гектаров тайги.

Источник: bfm.ru