iPhone стал жертвой торговой войны

Как пишет Bloomberg, поставщики Apple хотят перенести производство из Китая. Причина — американские пошлины, которые могут затронуть продукцию компании

Фото: Jason Lee/Reuters

Дональд Трамп уже не раз предлагал Apple вернуться в США. Сейчас компания производит на родине только рабочие станции Mac Pro, все остальное, в том числе iPhone и MacBook, в Китае. IT-гигант сопротивлялся, а Трамп, казалось, отступал.

Американский президент начал торговую войну с Пекином, добавив, что продукция Apple может попасть под 25-процентные китайские пошлины. В принципе, это может стать символом не только торговой войны, но и начала глобального переворота.

Что касается непосредственно Apple, строить заводы в других странах еще не значит временно сокращать производство. Продукция подорожает, у iPhone, конечно, хватает поклонников, но и они вспомнят, что есть ничем не уступающие аналоги, замечает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Появится отток клиентов, никто не захочет ждать больше, чем предполагалось изначально. Одно дело ждать месяц-два, другое — пять-шесть месяцев. Люди подумают: можно перейти в другие компании, предлагающие зачастую даже лучшие модели за другие деньги. Стоимость продукции Apple и так уже достаточно высокая, если она будет еще выше, большую часть потенциальных покупателей это оттолкнет».

Apple найдет, где производить гаджеты: Бразилия, небогатые страны Восточной Европы с радостью примут у себя американскую корпорацию. Новые страны — новые условия, новые законы, новые налоги, потребуется время, чтобы приспособиться. Но и это не главное. Допустим, компания перенесет производство в Индию или Вьетнам, а Трамп (или следующий президент США) развяжет торговую войну и против них. Нельзя же постоянно переезжать с одного места на другое.

Конечно, все это несколько утрированные выводы, но можно с большой уверенностью говорить, что затеянное глобальное противостояние подтолкнет и научный прогресс. Роботизация производства позволит без ущерба производить товары в любом месте и нарушит гегемонию Китая. О его доле на рынке смартфонов — гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Нет смартфонов, которые выпускаются на территории одного государства, они поставляются с различных точек. Если сейчас брать IT-бренды, где очень много китайских производителей, то это превалирующая доля на рынке. Я думаю, что там с учетом комплектующих более 80%».

Трамп предложил Apple построить заводы в США, предложив взамен налоговые льготы, но компания почему-то на это предложение не клюнула. Наверное, потому что в Штатах, в отличие от КНР, очень дорогая рабочая сила, льготы не покроют ее потери.

У администрации Трампа найдутся методы. История с арестом финансового директора Huawei, наверное, появилась не случайно. Возможно, дело вовсе не в Иране, в сотрудничестве с которым обвинили китайскую компанию. Суд в Фучжоу запретил Apple продавать в стране семь моделей iPhone. Причиной назван патентный спор, но есть основания думать, что суть не только в этом.

Складывается ощущение, что Apple выдавливают из КНР всеми возможными способами. За этим могут последовать все вышеописанные последствия: новые рынки, новые технологии, новые лидеры и, возможно, новые цены на смартфоны.

Источник: bfm.ru