«Или в Лондоне, или в лесу». Основатель сети кафе «Андерсон» рассказала о захвате одного из заведений

Оно находится у метро «Тульская». Что произошло и как эти события связаны с убийством миллиардера Минеева в 2014 году?

Анастасия Татулова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 18:00

Помещение для кафе на Варшавском шоссе у метро «Тульская» сеть «Андерсон» арендовала два года назад у компании под названием «ООО «Варшава». По документам все было чисто.

Семейное кафе работало вплоть до декабря этого года, когда основатель сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова получила звонок от неких людей, требующих, чтобы теперь средства за аренду помещения выплачивались им. Она отказалась, и вот что было потом:

— Придя 13 декабря в кафе на работу, сотрудники кафе увидели перед дверями кафе вооруженных людей из ЧОПа и опечатанное помещение. Помещение простояло закрытым десять дней. Мы понесли огромные убытки. Нам пришлось заплатить этим людям деньги, которые они с нас требовали. Пока никакие обращения ни в Следственный комитет РФ, ни в Следственный комитет Москвы, ни прокуратуру — Генеральную, московскую — не дали никакого результата.

— Вы общались с вашим легальным — ООО «Варшава»?

— ООО «Варшава» находится в бегах, похоже. Или в Лондоне, или в лесу.

«Девяностые вернулись в мою жизнь», — написала Татулова в Facebook.

На бумажке, приклеенной над дверной ручкой, было сказано, что помещение «опечатано ООО «Альма Рус». Там утверждают, что получили площадь на «ответственное хранение» в рамках дела об убийстве миллиардера Александра Минеева. Дело, кстати, ведет старший следователь по особо важным делам Роман Нестеров, который вел дела Улюкаева и Навального.

Владелец магазинов бытовой техники «Партия» Александр Минеев был убит четыре года назад. Как считают правоохранители, убийство было совершено из-за того, что бизнесмен узнал о попытке рейдерского захвата его имущества. Наследники Минеева заявляли, что будут бороться за отнятое. По всей видимости, это и произошло.

Согласно данным СПАРК, компания «Альма Рус» принадлежит британской компании «Минеев фэмили холдингс», руководителем которой является Минеева Ирина Александровна. Судя по всему, это дочь убитого бизнесмена.

Но вернемся к ситуации, произошедшей с кафе «Андерсон»: что же делать им, если они заключали договор с другим арендодателем и понесли огромные убытки из-за закрытия кафе? Комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Есть механизм обращения в суд. Если это были отношения с юридическим лицом, то это будет арбитражный суд, и в рамках этого процесса возможно заявление ходатайства о том, чтобы деньги, причитающиеся за аренду, поступали на депозит суда до разрешения спора. Тем более что с новым владельцем, скорее всего, придется выяснять отношения. Но если будет признан договор аренды недействительным, тогда встанет вопрос о том, кто понесет убытки».

Но пока правоохранительные органы не занимаются проблемами, возникшими у кафе «Андерсон», говорит основательница сети Анастасия Татулова:

Анастасия Татулова основательница сети «Андерсон» «Следователь свою позицию декларирует вслух, что он расследует уголовное дело, и на какие-то гражданско-правовые, предпринимательские вопросы, он говорит, ему наплевать — «решайте вопрос с этим «Альма Рус». А я не понимаю, почему мы вообще должны что-то решать, когда у нас официально зарегистрированный договор в Росреестре, и даже по закону, если право собственности переходит от одного собственника к другому, права арендатора при этом не могут быть нарушены. Просто закон, к сожалению, не прописывает эти случаи, когда помещение еще находится под судом или под арестом, никому, получается, не принадлежит, решения суда еще нет, и в этом случае в законе нигде не регламентировано, что должен делать следователь, кому платятся деньги, кто платит за электричество».

По данным The Bell, «Андерсону» пришлось в декабре дважды заплатить арендную плату более чем в 1 млн рублей: сначала своему законному арендодателю, компании «Варшава», а потом — на счет, связанный с компанией «Альма Рус».

Кроме того, несколько предпраздничных дней в декабре кафе на Варшавке стояло закрытым. По предварительным оценкам, убыток составил 5-6 млн рублей. Сейчас оно работает, но, по мнению владельцев, «в любой момент может снова закрыться», так как конфликт по-прежнему не исчерпан. Тем более что общение идет не в виде цивилизованных переговоров, а с помощью людей с автоматами.

Источник: bfm.ru