Явная тайна раздела недвижимости

В последнее время рынок недвижимости так увлекся обсуждением реформы 214-ФЗ, что почти забыл: в России есть и другие законодательные поля, регулирующие работу сферы Real Estate, и там тоже происходят изменения

Фото: depositphotos.com

С 1 июня 2019 года в России появляется новая форма: совместное завещание супругов, состоящих в официальном браке. То есть супруги смогут вместе решить, что будет с имуществом, в том числе недвижимым, если не станет кого-то из них или обоих сразу, как разделить доли между наследниками и так далее.

Интересно, что в любое время один из супругов может отменить совместное завещание и составить личное. Второго предупредят об изменениях, но об их содержании не расскажут.

То, что подобное нововведение уничтожает понятие «тайна завещания» (хотя до сих пор тайной признавалось не только содержание, но даже сам факт составления завещания), еще полбеды. Куда большую проблему управляющий партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева видит в другом:

Анастасия Расторгуева управляющий партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» «Вот заключили они это завещание совместно, а потом кто-то умер, а второй идет и просто меняет, то есть, помимо того что изменяет волю человека уже ушедшего, так и просто меняет судьбу имущества и передает его совсем не тому, кому хотелось бы. Эта проблема, я думаю, будет всеобщая, она неразрешимая. Еще не вступили в силу эти изменения — мне кажется, что-то у нас будет еще до этого времени, и я надеюсь, что эти изменения так и не вступят в силу, потому что, я думаю, ничего хорошего, кроме споров, они нам с вами не принесут».

Еще одно нововведение 2019 года: наследственный договор. В его рамках наследодатель при жизни договаривается, что передаст такое-то имущество тому-то.

Источник: bfm.ru