«ЯТЭК» отсудила квартиру бывшей супруги Афанасия Максимова   

В суде доказано, что в качестве залога был использован вексель, принадлежащий «Якутгазпрому», сообщает Верховный суд Якутии. 

29 марта 2016 года Афанасий Максимов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Он был приговорен к лишению свободы на три года 2 месяца. По делу «Якутгазпрома» также признаны виновными Игорь Чикачев и Игорь Пахомов. В суде было доказано, что квартира, принадлежащая бывшей супруге Максимова, приобретена на деньги, добытые преступным путем, а потерпевшей признана «Якутская топливно-энергетическая компания», которая является правопреемницей «Якутгазпрома».  

«ЯТЭК» подала гражданский иск на возмещение причиненного ущерба. В июле 2016 года иск компании был удовлетворен частично: взыскано с ответчиков в счет возмещения вреда 50 млн рублей. В ноябре того же года суд высшей инстанции отменил решение о взыскании квартиры и направил дело на новое рассмотрение. 

В Якутский горсуд дело поступило в июле 2018 года. Суд установил, что московскую квартиру Максимов купил на деньги, оформленные в кредит в КБ «НР Банк». В качестве обеспечения возврата суммы в 45,3 млн рублей предоставил вексель «НР Банка» номиналом в 50 миллионов, которым владел «Якутгазпром». 

Для этого в феврале 2007 года между компаниями «Якутгазпром» и «Ленанефтегазстрой» был заключен договор займа, который позволил передать вексель в распоряжение «Ленанефтегазстроя». Затем вексель получило ОАО ИИК «Якутский технопарк», сообщается в релизе Верховного суда республики. Далее ценная бумага была передана в «НР Банк» по договору залога и поручительства от 26 февраля 2007 г. в обеспечение возврата кредита на имя бывшей супруги Афанасия Максимова. «Ц. приобрела квартиру в Москве, при этом ею никаких действий по погашению кредита не предпринималось, в связи с чем вексель, принадлежащий ОАО „Якутгазпром“, был обращен в собственность банка», — сообщает суд. 

Якутский горсуд удовлетворил иск «ЯТЭК». Афанасий Максимов не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу. Ответчик сослался на то, что предметом инкриминируемого ему преступления является ценная бумага — вексель, тогда как квартира была приобретена на денежные средства и она является единственным пригодным для проживания Ц. и его детей, сообщает Верховный суд республики. 

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, решила, что вина Максимова, Чикачева, Пахомова была доказана, а на жилье, добытое преступным путем, не распространяется запрет на обращение взыскания на жилое помещение, единственно пригодное для проживания. 

Верховный суд Якутии оставил постановление суда первой инстанции в силе.   

 

Источник: news.ykt.ru