Япония возобновляет коммерческий промысел китов

Кабмин объявил о выходе страны из Международной комиссии по промыслу китов со следующего года. Япония не занималась их выловом больше 30 лет

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Правительство Японии объявило о выходе из Международной комиссии по промыслу китов и возобновлении их коммерческой добычи с июля следующего года. Об этом пишет Kyodo News со слов генерального секретаря кабмина Есихидэ Суга.

Япония не занималась промыслом китов больше 30 лет. Все это время страна добивалась возобновления китобойного промысла малых китов, которые считаются относительно распространенным видом.

Новость прокомментировал научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов:

Александр Агафонов научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН «Большинство стран приняли мораторий на добычу из-за того, что это стало просто нерентабельным. Китов так мало, что содержать флотилии — дорогое удовольствие, промысел не оправдывал себя. Отчасти из-за этого, отчасти из-за каких-то гуманитарных соображений и общественного мнения объявили мораторий. Теоретически его можно восстановить, но у нас, допустим, китобойную флотилию создать нереально, это бешеные деньги. В качестве параллельного примера: когда промысел велся интенсивно, наиболее добывающей страной был Советский Союз. Причем, как оказалось, он происходил совершенно варварским способом: били мелких китов и самок, это засекречивалось и всплыло только в 90-х годах. Не думаю, что остальные страны были белыми и пушистыми в этом смысле, все работали одинаково. Китов много, некоторые находятся на грани уничтожения. Скажем, большой голубой, или синий кит: во всех учебниках написано, что это самое крупное млекопитающее на Земле, достигает размера 33 метров. На самом деле по всем данным, китов такого размера не видели уже в течение нескольких десятков лет».

Япония объясняет возобновление китобойного промысла национальной традицией: в 60-е годы ежегодно страна вылавливала до 200 тысяч тонн китового мяса. Как рассказал Business FM независимый эксперт в области российско-японских отношений Александр Куланов, сейчас многие японцы уже не едят китовое мясо:

— До конца Второй мировой войны японцы потребляли мясо китов, это одна из составляющих частей японской национальной кухни. После войны, когда не хватало продуктов питания, были приняты серьезные меры по резкому увеличению добычи китов, которые стали одним из основных источников животного белка. В школах на переменах кормили китовым мясом. Третий этап — современность: потребление китового мяса не высокое (около 5 тысяч тонн в год). Судя по данным статистики, не более 4-5% японцев делают это регулярно. Дело в том, что все эти 30 лет японцы продолжали добывать китов в научных целях. А куда его девать после? Не выбрасывать же обратно в океан. Мясо поступало на прилавки магазинов. Еще надо понимать, что киты разные. Были прецеденты, когда в японских магазинах по заявкам был один кит, а при анализе оказывалось, что это мясо совершенно другого кита, который занесен чуть ли не в Красную книгу. Плюс ко всему дельфины же тоже китообразные. Их японцы продолжают забивать, поскольку они не попадают под действие конвенций, мораториев и подобных ограничительных документов.

— Япония настраивает против себя большое количество стран, идет против конвенции ООН.

— Мы ждем осуждения со стороны организаций, которые заботятся об экологии и биоресурсах моря. Мне трудно поверить, что японское правительство приняло это решение, не посоветовавшись со своими крупнейшими партнерами в США. Вряд ли мы можем ожидать политических решений на этот счет.

В рамках научных исследований Япония имеет право убивать за сезон 333 кита-полосатика. По неофициальным данным, их численность к началу двухтысячных годов, по сравнению с началом девяностых, сократилась на 60%.

Источник: bfm.ru