Якутянин, делающий костюмы супергероев, — о хобби, ставшем бизнесом, стоимости Железного человека и вселенной Marvel

Человек-паук, Тор, Капитан Марвел, Грут, Железный человек и другие герои сообща бьются с суперзлодеем Таносом. Зрелище впечатляющее, и интереснее всего, что это происходит не на съемочной площадке в Лос-Анджелесе, а в Якутии — возле Владимировки.

Этот видеоролик сняли парни и девушки из Якутска, которые увлекаются комиксами и косплеем. Один из них, Айаал Федоров, четыре года своими руками создает невероятно реалистичные и детализированные костюмы супергероев — из вселенной Marvel и не только. В интервью News.Ykt.Ru Айаал рассказал, с чего началось его увлечение супергеройской тематикой, как и из чего он делает костюмы и сколько они стоят.

Видеоролик, снятый Айаалом и его друзьями возле Владимировки.

— Люди иногда не верят, что я делаю эти костюмы сам, — говорит Айаал. — Пишут, что они явно покупные. В ответ я отправляю им ссылки на видео, на которых видно, как поэтапно создаются костюмы.

Айаал Федоров в белом костюме штурмовика из Star Wars.

Айаал дорабатывает один из костюмов в своей комнате, переделанной под небольшую мастерскую. Основной «цех», в котором хранятся и создаются супергеройские костюмы, — в гараже, но сейчас там идет небольшой ремонт.

В небольшой квартире в КПДшке хранятся несколько костюмов супергероев, имена которых знакомы каждому, — Железного человека, Человека-паука и других. На столе — множество банок с краской, светодиодные лампочки, детали, листы «эвафома». 

Костюмы в квартире Айаала.

Айаал, экономист по специальности, всерьез увлекся супергероями в 2015 году. «Вернулся из армии — служил в морской пехоте во Владивостоке. Думал, чем можно заняться, и у меня появилось такое хобби. Первым был Халкбастер. Потратил на него очень много времени — три месяца. Это было что-то с чем-то, учился на своих ошибках».

Когда у Федорова появилась небольшая коллекция костюмов, он открыл агентство по проведению детских праздников. Супергерои, которых было непросто отличить от настоящих, пользовались у детей большой популярностью. 

«Начинали без какой-либо рекламы, — вспоминает Айаал. — Знаете, какие в то время были у всех костюмы? Обычные, тряпичные, совсем не похожие на супергероев. А те, кто приглашал наших аниматоров, видели, насколько качественные у нас костюмы. Они звали нас потом на другие праздники, рекомендовали друзьям. Нравилась реакция детей: они верили, что это настоящие супергерои. И вот так — постепенно и еще благодаря сарафанному радио — у нас появилась база постоянных клиентов».

Позже молодому предпринимателю пришлось продать бизнес. «Вступил в ипотеку, нужны были деньги, — объясняет он. — Но собираюсь в ближайшем будущем открыть новое агентство с аниматорами. Главное — сделать как можно больше качественных костюмов». 

В Якутске много фанатов Marvel, DC и «Трансформеров», но большинство ограничивается комиксами и фильмами. «В нашем городе, наверное, только я делаю костюмы супергероев на постоянной основе, — говорит Федоров. — Чаще всего этим увлекаются школьники и студенты, но они косплеят героев только для Geek Fest (фестиваль популярной культуры, на котором проводятся конкурсы среди косплееров, — от ред.). Я тоже участвовал в этом фестивале три раза, в первые два раза — с Халкбастером и „Марк-46“. А в прошлом году победил с костюмом Таноса. В этом году решил не участвовать, чтобы у других тоже была возможность показать себя». 

На вопрос, почему он выбрал именно вселенную Marvel, Айаал отвечает, что эти персонажи ему ближе. «Сложно сказать, просто так получилось, что я делаю в основном костюмы героев Marvel. Они мне как-то ближе. Не мне судить, у кого персонажи лучше и проработаннее — у DC или Marvel, в любом случае все понимают, что за всем этим стоит огромный труд большого количества людей. Из вселенной DC мне больше всего нравится Бэтмен. Он очень крутой».

«Думал: если приду в костюме, меня засмеют»

Своей лучшей работой Айаал считает доспехи рыцаря, сделанные им в первом классе. Он учился в школе в Вилюйске.

«Сам сделал доспехи, щит, меч для школьного маскарада. Меня тогда вдохновила „История рыцаря“ с Хитом Леджером. В пятом-седьмом классах мне тоже хотелось сделать костюм на Новый год, но как-то не сложилось. Одноклассники выросли, никто уже не участвовал в маскарадах. Думал: если приду в костюме, меня засмеют. На этом все и закончилось. А я увлекся машинами: сделал одну своими руками. Взял мотор от старого авто, смастерил корпус из дерева. Хотели еще с ребятами сделать самолет, но руки так и не дошли».

Костюм Таноса.

Сейчас в коллекции Айаала 11 костюмов. Это Железный человек — Марк-46, Человек-паук, Аладдин, Капитан Марвел, Грут, Танос, Халкбастер, Черная вдова, Тор, Бамблби, Воитель.
 
Создание одного костюма отнимает у косплеера примерно неделю. На самого первого героя — Халкбастера — у него ушло три месяца. Но позже он освоил технику, набил руку и стал работать намного быстрее. Даже работа над таким сложным костюмом, как Бамблби, заняла у него десять дней. «Когда работаю над костюмом, то занят этим с утра и до вечера. Помню, как мы готовились к съемкам: нужно было сделать несколько костюмов. Я тогда даже не спал толком».

Со стороны кажется, что костюмы героев сделаны из настоящего железа. На самом деле основным материалом для них служит многофункциональный «эвафом» (eva foam — этиленвинилацетат — от ред.). Несмотря на твердость и износостойкость, он довольно эластичный и идеально подходит для создания костюмов. Один лист такого материала стоит примерно 2000 рублей.

Как создаются костюмы

«Сначала рисую эскизы, — рассказывает Айаал об этапах работы над костюмами. — На этом этапе нужно понять, каких размеров будет костюм. Важно, чтобы все было пропорционально. В этом мне помогает опыт: ничего не измеряю, вырезаю детали из картона на глаз. После этого собираю из вырезанных деталей полный макет костюма. Это нужно, чтобы понять, что еще нужно исправить и доработать. Только после этого в ход идет „эвафом“: вырезаю из него детали, загрунтовываю, затем покрываю специальной краской. После этого приступаю к работе над деталями. Это узоры, рисунки, светодиодные лампочки и многое другое.

Очень важно, чтобы человек, который наденет костюм, чувствовал себя в нем максимально комфортно. Для этого я постоянно устраиваю примерки во время работы над каждым костюмом. Выручают друзья. Говорят: тут жмет, там слишком свободно, здесь ногу не согнуть — и я тут же на месте исправляю недоработки. Сами костюмы, кстати, не такие тяжелые, какими кажутся. Например, костюм Бамблби весит примерно 15 килограммов, а Железного человека или Грута — еще меньше».

Танос разгуливает в подъезде дома в Якутске.

Как создавалось лицо Таноса из гипса.

Айаал признается, что привык работать один. Но иногда ему помогают друзья. Он поручает им простую работу — например, загрунтовать и покрасить детали.

По словам Федорова, на создание одного костюма он тратит около 20-25 тысяч рублей. Столько уходит на покупку материалов и деталей. Иногда он берет заказы, в том числе и из других городов. Заказать костюм супергероя у якутского мастера можно за 40-45 тысяч рублей. 

«Многое, конечно, зависит от размеров костюма, — поясняет Айаал. — Другие косплееры, насколько я знаю, продают костюмы ручной работы за 80-120 тысяч рублей. Заказы бывают не очень часто. Чаще всего я трачу на хобби часть зарплаты. Сейчас еще сотрудничаю с одним аниматорским агентством. Отдаю им в аренду костюмы — такой вот пассивный доход».

Сейчас Айаал и его единомышленники полностью сосредоточены на создании видеороликов. Косплееры надеются, что видео помогут им достучаться до официальных представителей Marvel. 

Во время съемок видеоролика возле Владимировки.

Они сняли свой первый крупный ролик в мае. Его съемки шли три дня. По сюжету ролика герои объединяют усилия, чтобы вместе сразиться с суперзлодеем Таносом. В мае в кинотеатрах показывали фильм «Мстители: Финал», в котором главным антагонистом был Танос, поэтому ролик получился очень своевременным и быстро стал вирусным. 

«Мы сняли это видео на одном энтузиазме, — смеется Айаал. — Не было денег даже на аренду автобуса. Нам тогда помогли ребята из Geek Cafe — заплатили один раз за автобус. Мы готовились к съемкам днями и ночами: нужно было успеть сделать все за короткий срок. Хорошо, что откликнулись немало косплееров со своими костюмами. Было непросто — не все получалось сразу, но в итоге справились. Большинству видео понравилось, было много хороших отзывов».

«Летом мы продолжим снимать ролики, а осенью хотим снять масштабное видео, — сказал Айаал, говоря о планах. — Планируем еще открыть канал на YouTube: будут не только видео с уже готовыми костюмами, но и ролики об этапах их создания. Так люди смогут убедиться, что мы делаем все своими руками».

Автор: Мария Алексеева

Источник: news.ykt.ru