Huawei занялась IT-шопингом в России

Как малоизвестной компании Vocord удалось привлечь внимание Китая, который сам знаменит подобными технологиями?

Фото: Jason Lee/Reuters

О компании Vocord, которая, по данным «Ведомостей», продала ключевые патенты и уступила «большинство сотрудников» дочерним структурам Huawei, известно довольно мало. Лакмусовая бумажка — о фирме нет даже статьи в «Википедии». Частично это объясняется структурой бизнеса компании — в первую очередь B2B и B2G, работа с компаниями и с госорганами.

Компания Vocord была основана в 1999 году. Начинала с систем цифровой записи телефонных звонков — по данным компании, система Phobos вскоре была установлена почти в каждом банке. Затем фокус сместился на дорожные камеры — по данным Vocord, к 2014 году она занимала 15% всего российского рынка фотофиксации нарушений. С середины нулевых компания занялась видеоаналитикой, позднее — распознаванием лиц. О том, насколько эффективны алгоритмы Vocord, которые заинтересовали китайского IT-левиафана, РБК рассказал сооснователь компании Алексей Кадейшвили.

«Нам сейчас необходима самая малость: просто чтобы два глаза были видны в кадре. Причем все равно, под каким углом это все. Если два глаза есть, то, соответственно, нам этого хватает для того, чтобы человека распознать. А в следующей версии уже достаточно будет одного глаза».

И это при том, что интервью давалось в 2017 году. Теперь улучшенная с тех пор версия этой технологии принадлежит дочерним структурам Huawei. Телеком-гигант не стал поглощать Vocord напрямую — патенты передали промежуточной компании «Игл Софтлаб», туда же перейдет львиная доля команды — вероятно, для корпоративной оптимизации. В Huawei сделку подтвердили, но сумму называть не стали — по данным «Ведомостей», это 40-50 млн долларов. Комментирует руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Это не особо крупная сделка. Если у них есть действительно хорошие разработки и они как-то уникальны, то оценивается и потенциал, оценивается и будущий рынок сбыта, и оцениваются вложения, капитализация нарастающим итогом. То есть очень много факторов оценки. И выручка компании именно в IT-секторе зачастую не является ключевым показателем. Она не оценивается как EBITDA на какой-то мультипликатор или просто выручка на какой-то там мультипликатор. Она оценивается с потенциалом роста, с потенциалом применения. Возможно, она Huawei нужна как раз именно для их какой-то комплексной системы, как их недостающий пазл».

Сумма сделки частично объясняется положением Vocord в мировой гонке распознавателей лиц. В 2016 году компания заняла первое место в конкурсе Megaface Вашингтонского университета, сейчас фирма уже в третьем десятке, позади в первую очередь китайских конкурентов. Почему тогда Huawei выбрала российскую компанию? Рассуждает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Если вспомнить, когда на Россию наложили санкции, мы пошли на Восток. В данном случае на Восток наложили санкции — Восток пошел в Россию. Тут как бы все взаимосвязано, и, в принципе, вполне нормальная реакция китайских компаний зайти на российский рынок. Опять же стоит понимать, что российские программисты и российские математики — одни из самых серьезных и сильных во всем мире и побеждают на всех олимпиадах мировых. Распознавание лиц — это в первую очередь нейросети. Опять же в области нейросетей Россия достаточно далеко ушла. И, как я сказал ранее, мало создать программу, мало создать нейросеть — необходимо ее обучить. Процесс обучения достаточно сложный и длительный. Поэтому, я полагаю, что, используя нашу технологию, наши программисты смогли создать достаточно обучаемый инструмент, который, как мы видим, стал востребован во всем мире».

Что Huawei планирует делать с российскими технологиями, не сообщается. Быть может, компания-наследница Vocord останется на российском рынке — если МВД и ФСБ будут не против покупать услуги видеонаблюдения у компании под иностранным контролем. А возможно, технологии будут адаптированы под применение в Китае и помогут ловить преступников — ну и предателей Поднебесной родины.

Источник: bfm.ru