Хайо Зеппельт: «WADA должно дать понять России, что подобные действия недопустимы»

Всемирное антидопинговое агентство разочаровано тем, что Россия не выполнила свои обязательства, и может ввести санкции против РУСАДА

Здание Российского антидопингового агентства в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Эксперты WADA до наступления Нового года так и не получили доступа к материалам из бывшей московской лаборатории. 14-15 января исполком организации обсудит соответствие РУСАДА кодексу всемирной организации. В результате может быть рассмотрена возможность введения санкций против Российского антидопингового агентства.

Журналист немецкого канала ARD Ник Батлер сообщил в Twitter во вторник вечером, что Всемирное антидопинговое агентство готово подождать окончания новогодних праздников, чтобы получить от российской стороны доступ к данным московской антидопинговой лаборатории.

По некоторым сведениям, делегация WADA не смогла вовремя получить необходимые данные по российским допинг-пробам, так как ее оборудование не имело российских сертификатов соответствия.

Коллега Ника Батлера журналист Хайо Зеппельт, который был одним из главных авторов расследований, ставших причиной российского допингового скандала, понимает, что оправдания произошедшей задержки могут быть разными. Но они все равно ничего не оправдывают, заявил он Business FM.

Хайо Зеппельт немецкий журналист «Я вполне могу себе представить, что существуют некоторые бюрократические причины задержки, но в итоге Россия не выполнила условия! У нее было более трех месяцев, почти четыре месяца, чтобы предоставить эти данные из московской лаборатории. Так что, с моей точки зрения, не должно быть никакого оправдания тому, что русские делают это настолько позже. Как точку зрения это можно понять, и я слышал, что, возможно, это произойдет в течение следующих нескольких дней. Но со стороны WADA должна быть четкая реакция в отношении такого поведения. Потому что все это было давно согласовано, и президент WADA действительно сказал, что мы можем верить в то, что Россия предоставит необходимые данные до 31 декабря. С моей точки зрения, это выглядит так, что становится сложно доверять всей процедуре. Это все вредит доверию к антидопинговой системе в глобальном масштабе, и я считаю, что должна быть четкая реакция WADA на все это. Это не означает, что не остается поля для дискуссии — все это необходимо обсудить, когда будут предоставлены данные для WADA. Но организация должна дать четкий месседж, что подобные действия недопустимы».

Скорее, это обычное разгильдяйство, но весь мир думает, что Россия не допускает комиссию WADA, поскольку есть что скрывать, — так прокомментировал ситуацию спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой.

— Тут мы уже подставляемся сами, и уже по полной программе, и уже никаких скидок на какую-то политическую составляющую быть не может. Возможно, санкции более жесткие, чем они были в предыдущие три года, когда продолжалась допинговая история вокруг России. Не будут обрублены все связи сразу, в один момент. Естественно, какие-то федерации будут искать лазейки и находить их. Ввозможно, тот же самый футбол, не запретят же нашим клубам сразу участвовать в международных соревнованиях и сборным командам. Это же касается хоккея, каких-то других видов спорта. Труднее всего придется индивидуальным видам, прежде всего нашей многострадальной легкой атлетике.

— Получается, Россия пытается прикрыть каких-то чиновников, жертвуя своими собственными спортсменами?

— Я не понимаю, каким словом это назвать. Это разгильдяйство, трудно даже подобрать эпитет этому положению вещей, потому что как прикрыть? После того, что сделано, уже ничего не прикроешь, поэтому расчет на авось: авось проскочит. У меня другого объяснения нет.

— Нет ли здесь связи с уходом окончательным Мутко из спорта в строительство?

— Я не думаю, что фигура Виталия Леонтьевича занимает такое глобальное положение в этом сообществе. Дело не в Мутко, дело в общей заточенности на изоляцию: «Мы хорошие, весь мир плохой».

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что отсутствие возможности выступать на международных соревнованиях может послужить причиной эмиграции российских легкоатлетов в другие страны. Такое же мнение высказала известная российская спортсменка Елена Исинбаева.

Спорт — это то место, где санкции реально работают, но патриотизм у спортсменов при таком отношении к ним действительно не вечен, считает чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Иоланда Чен:

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор «Санкции по-настоящему работают только в спорте, вот это реально проблема. Меня об этом предупреждал человек, с которым я встречалась еще прошлой зимой. Он работает в IMG (международное агентство по раскрутке брендированных спортсменов), и он мне сразу сказал: если ваше руководство ничего не сделает для того, чтобы выправить ситуацию именно спортивную, вы начнете терять спортсменов, они начнут уезжать, потому что у спортсмена век короткий. Более того, даже он мне намекнул на то, что в какой-то степени иногда это даже, может, делается специально: да, ваши спортсмены — все патриоты, они говорят, что да, они вытерпят, подождут, была масса всяких передач на эту тему. Знаете, терпение не бесконечно, и есть всегда капля, которая переполняет бокал, потому что только этим можно нас сейчас держать на крючке. Именно поэтому это будет длиться еще столько, сколько понадобится тем, кто хочет нас унижать. А между прочим, на будущий год Олимпиада в Японии, мы опять можем, как в 2016 году, кричать и останемся без участия наших спортсменов, и без флагов, и в нейтральном статусе, и в чем там еще. Даже сыр вернулся, все вернулось, а в спорте все на том же уровне».

Ранее гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус обратился к Владимиру Путину с предупреждением, что Россия рискует оказаться в «спортивной самоизоляции», если эксперты WADA не получат доступа к данным. Накануне глава американского агентства USADA Трэвис Тайгарт призвал лишить Россию статуса соответствия антидопинговым требованиям.

Источник: bfm.ru