Готовы идти до победного: Алекперов прокомментировал спор с «Роснефтью»

Суть конфликта в цене за перевалку нефти через терминал Варандей. Теперь спор могут рассматривать в судебных инстанциях

Вагит Алекперов. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью РБК заявил, что готов перенести спор с «Роснефтью» о тарифах на перевалку нефти через Варандейский терминал в судебные инстанции. «Есть основа, на которой будут рассматриваться вопросы в антимонопольном комитете, а если не в антимонопольном комитете, то в судебных инстанциях. До победного!» — сказал бизнесмен.

Корни спора ведут в 2010 год, когда «Башнефть», оставшись единственным претендентом, выиграла лицензию на крупное российское месторождение имени Требса и Титова в Ненецком административном округе.

«Башнефть» тогда принадлежала Владимиру Евтушенкову. Компания начала разработку в партнерстве с «Лукойлом» Вагита Алекперова. Через несколько лет Евтушенков лишился акций «Башнефти», а потом компанию заново приватизировали, ее купила «Роснефть».

Как писал РБК, корпорация «пришла в ужас» от высоких ставок на перевалку нефти с этого месторождения на терминале «Лукойла». Они примерно в 15 раз выше, чем на других российских терминалах.

В компании Алекперова объясняли тарифы тем, что этот терминал — уникальный объект во льдах, стоимостью больше 1 млрд долларов. Переговоры о скидках пока успехом не увенчались. Источники в «Роснефти» уверяют, что «Лукойл» получает за перевалку нефти сверхприбыль.

В конце сентября прошлого года «Роснефть» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на «Лукойл» по причине ставок на перевалку нефти на терминале Варандей.

Источник: bfm.ru