Готовимся к году Свиньи: «санкции из ада», выборы на Украине и новый общественный договор Кремля

По просьбе Business FM российские политологи озвучили свои внешнеполитические прогнозы на будущий, 2019 год. Каким он будет?

Фото: Zuma/ТАСС

Обозначим внешнеполитическую среду, в которой предстоит работать России в будущем году. Европа: британский Brexit, французские протесты, заочные проводы канцера ФРГ Ангелы Меркель. Северная Америка: приход демократов в палату представителей, неопределенность по санкциям и «кот в мешке» — результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Азия: усиление противостояния Китая и США.

Наконец, ключевые регионы для внешней политики России: Сирия и Украина. Наблюдениями поделился профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Неприятным трендом будет приближение выборов в Киеве. В ситуации, когда рейтинг Порошенко составляет менее 10%, у него есть только один шанс усилить позиции — стимулировать военный конфликт, чтобы, с одной стороны, попробовать повысить свою популярность и доказать свою нужность для Запада; с другой, ввести военное положение уже на всей территории страны и отменить выборы. Другие проблемы также вполне возможны. Будет возрастать напряженность на Ближнем Востоке в связи с уходом американцев из Сирии и сокращением американского присутствия в Афганистане. Будет происходить перебалансировка, которая неизбежно приведет к новым конфликтам и одновременно, скорее всего, к дальнейшему втягиванию в них России».

Компания Stratfor ожидает в новом году дополнительного роста конкуренции США, Китая и России по всем направлениям, от санкций и территориальных вопросов до ядерного оружия и киберпространства. Особое беспокойство центра вызывает конфликт Белого дома с ВТО и потенциальный выход Штатов из организации, который может, как выражаются аналитики, «перевернуть глобальную экономику».

Немного странно, что в прогнозе Stratfor вообще не говорится о проекте «Северный поток — 2», судьба которого будет решаться именно в 2019 году. О взаимоотношениях Москвы и Вашингтона рассуждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Так называемый закон из ада и санкции Госдепартамента США как раз запланированы на I квартал 2019 года. Худший сценарий, если они будут введены в тяжелом варианте. Он предполагает ограничения на работу с российскими финансовыми организациями, их ограничение на доступ к долларовым счетам, что может быть серьезной проблемой. Кроме того, ограничения на полеты «Аэрофлота». Такого типа сценарий возможен, особенно на фоне подготовки к следующему президентскому сроку, который активно начнет продвигать Трамп. На этот период придется основная часть его обвинений относительно российского дела. С этой точки зрения Трампу необходимо будет переключать повестку, есть риски, что очередным «выключателем» может стать российское направление. Для нас это будет очень сложным периодом. Если речь будет идти о средних санкциях, а не о секторальных, рынок это съест. Если же речь идет о более серьезных составляющих, то, как показала практика 2018 года, это может негативно сказаться на курсе и отпугнуть тех немногих инвесторов, которые еще остались в российских бумагах».

Россия вступает в год Свиньи в условиях растущего доллара и падающей нефти. По оценкам Минэкономразвития, увеличение НДС замедлит рост российской экономики, инвестиций и реальных доходов населения, а инфляция, напротив, ускорится. Ожиданиями от внутриполитической ситуации в России делится главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Мы видим, что потихоньку уходит лозунг стабильности. Стабильность без экономического роста все больше начинает восприниматься как застой. Больше того, движение обоюдное. Власть теперь не хочет строить на этой основе договор с населением. Она теперь хочет от населения, чтобы оно больше двигалось. Вы даете нам деньги в виде новых налогов или в виде уменьшившихся платежей в Пенсионный фонд со стороны государства. Мы эти деньги концентрируем для реализации каких-то проектов, открываем двери, создаем рабочие места. Вы идете туда работать или создаете вокруг этих прорывных областей какой-то бизнес. Государство перестало видеть себя в чистом виде как центр перераспределения ресурсов и хочет мобилизовать население, но не вокруг флага, как это случилось вокруг Крыма, а вокруг идеи, что надо всем встать и двигаться. Немножко похоже на то, что Макрон пытался сделать в стагнирующей Франции. Движение «Франция — вперед». Вот что-то такое, «Россия — вперед», но не в политико-патриотическом смысле, поскольку это тоже уже испробовано, а в социально-экономическом».

Если бы кто-то прошлой зимой сказал, что одной из ключевых историй 2018 года станет применение химоружия в окрестностях «Солсберецкого» собора, это приняли бы за сатиру. Так что кто знает, что год грядущий нам подложит? Год Свиньи все-таки.

Источник: bfm.ru