«Госдеп Мороз». Обозреватель Business FM разыграл Деда Мороза

Позвонить сказочному волшебнику на «горячую линию» бесплатно теперь смогут жители 86 городов. Разработчики улучшили систему, но добавлять интеллект телефонному Деду не стали — слишком дорого

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Прямая линия связи с Дедом Морозом будет работать, как всегда, до 15 января. Позвонить сказочному волшебнику теперь смогут бесплатно жители 86 городов. В 2017 году было только 40 номеров.

Также разработчики постарались и улучшили саму систему. Если раньше сервер выдерживал одновременно тысячу звонков, то теперь в разы больше. Но по сути ничего не поменялось. Дед Мороз по-прежнему не наделен интеллектом. Обозреватель Business FM Андрей Ромашков позвонил на «горячую линию»:

— Хо-хо-хо. Здравствуй-здравствуй. Это я, Дедушка Мороз. Поздоровайся и ты со мной.

— Добрый день. Должен предупредить, что этот разговор записывается.

— Молодец. Как тебя зовут?

— Дональд я. Дональд Трамп.

— Какое хорошее имя. А ты себя хорошо ведешь?

— Если верить российским СМИ, не очень.

— Слушаешься ли своих маму и папу?

— Они уже умерли. А ты сам как думаешь, хорошо ли я себя веду, например в том, что касается бесчисленных санкций в отношении России?

— Хорошо. А ты умеешь рассказывать стишки?

— Так, стоп, ты что, поддерживаешь агрессивную политику Вашингтона?

— Расскажи-ка мне стишок.

— «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ» — кстати, это один из любимых поэтов Владимира Путина. Он еще любит добавлять, что Лермонтов был и оппозиционером, и патриотом, на Кавказе шел под пули в интересах страны.

— А ты хочешь, чтобы твой стишок услышали много людей?

— Вообще-то я не Дональд Трамп, а международный обозреватель Business FM Андрей Ромашков — мой стишок и так услышат много людей. Но не надо пытаться увильнуть от темы. Ты считаешь, что Трамп молодец, что вводит санкции?

— Молодец. Что ты хочешь, чтобы я тебе подарил?

— Ну и ну. С такими заявлениями тебя впору называть «Госдеп Мороз». И мне не нужны подарки от приспешника Вашингтона. Хотя подожди, хочу, чтобы Россия стала снова великой.

— Хорошо, тогда загадай желание. А чтобы оно исполнилось, обязательно слушайся маму и папу, не хулигань и не капризничай, веди себя хорошо.

— Я очень сомневаюсь, что именно мои капризы мешают России стать ведущей глобальной сверхдержавой, но спорить не буду.

— С Новым годом тебя. До свидания!

— Очень вряд ли, что до свидания — после такого интервью Новый год, скорее всего, запретят, как концерт IC3PEAK или Хаски.

Разработчики говорят, что это благотворительная акция, а ум для волшебника — слишком дорогое удовольствие. Комментирует основатель компании ОnlinePBX Вячеслав Чукреев:

Вячеслав Чукреев основатель компании ОnlinePBX «Нам много раз предлагали сделать какой-то продакт-плейсмент, вставить в конце фразу какую-то или еще что-то. Мы упорно от этой истории всей отказываемся, святое трогать нельзя. А для нас важно наблюдать за историей, то, как ведут себя наши ресурсы, серверы и так далее — чисто техническая история при таких массовых нагрузках, потому что в обыденности мы такую историю не получим. Мы думали сделать его более умным, чтобы он распознавал фразы. Сейчас как работает? Дед Мороз поднимает трубочку и произносит первую фразу. Дальше он слышит только одно: говорит человек, есть ли на той стороне шум или нет. Если на той стороне есть какой-то шум, то наш сервер предполагает, что есть некий диалог, соответственно, он предлагает следующую фразу. А если же все-таки тишина, то мы предполагаем, что ребенок засмущался, и тут Дед Мороз просит его: «Ох, не расслышал, повтори еще раз, да погромче». Почему мы не прибегаем к более модным технологиям? Потому что они очень дорогостоящие. Чтобы обработать в данный момент около двух тысяч звонков, нам нужно, условно говоря, три-четыре сервера. А если делать это более интеллектуальным образом, то нам в 20 раз больше понадобится физических ресурсов. Плюс все более-менее доступные адекватные истории, тот же самый «Яндекс» или Google, стоят денег. Они берут за минуту, шесть миллионов звонков выходит в приличную сумму, даже если каждый звонок в три рубля обойдется».

Чтобы пообщаться с Дедом Морозом в Москве, по-прежнему нужно набрать номер: 8 (499) 705-74-93.

Источник: bfm.ru