Горожанка подала в суд на пункт передержки животных Якутска

Жительница Якутска подала судебный иск на пункт передержки животных, передает пресс-служба общественного фонда защиты прав потребителей «Союз потребителей Якутии». Она просит взыскать более 40 тысяч рублей за нанесенный материальный и моральный вред.

Женщина в сентябре 2018 года взяла беспородного котенка из пункта передержки животных. Через несколько дней выяснилось, что котенок болен, он был усыплен в связи с тяжелым состоянием. Спустя непродолжительное время симптомы заболевания чумкой обнаружились у здоровой домашней кошки, которая ранее проживала в квартире заявительницы.

«У нас дома были две кошки, одна из которых еще весной пропала. Прождав полгода, решили взять другую, так как вторая оставшаяся кошка заскучала в одиночестве. Когда мы приехали в пункт передержки животных, не заметили какого-либо изолятора или карантинной зоны. В тот момент не могли подумать, что среди них могут быть больные. Я спросила у работника пункта: как оформляется передача животного, надо ли везти в ветеринарную клинику, какие вакцины надо ставить. На что он мне ответил: „Просто забираете животное, и все, котенок здоров, все прививки поставлены, не беспокойтесь“. Через 5 дней появились характерные симптомы: котенка рвало, отказывался принимать пищу, — это как раз прошел инкубационный период. Ветеринар сказал, что это, скорее всего, чумка, и я решила сразу начать лечение. Три дня возила на капельницу и систему, но ничего не помогло, и, чтобы не мучить животное, оплатила усыпление. Дома находилась взрослая кошка, и врачи говорили, что шансов 50 на 50, что она могла не заразиться. К сожалению, тест обнаружил у нее чумку, две недели возила на капельницу и систему, и ее смогли выходить, сейчас она здорова. Всего на лечение котенка и кошки я потратила более 10 тысяч рублей. Считаю, что пункт передержки животных нанес мне материальный и моральный ущерб. Сложно смотреть на страдания ни в чем не виновного котенка, и ночами следить за состоянием кошки.

Я обратилась в „Союз потребителей Якутии“, где мне объяснили, как и что, в какой последовательности я должна осуществлять свои действия, чтобы довести дело до суда. Первое предварительное судебное заседание прошло, жду следующего заседания. Нельзя такое дело оставлять безнаказанным. К слову сказать, мэрия на мое заявление по сей день так и не ответила, хотя пункт передержки животных является подразделением муниципального унитарного предприятия „Жилкомсервис“ и субсидируется из городского бюджета.

В ходе сбора доказательств выяснилось, что 3 октября пункт передержки животных был оштрафован за несоблюдение норм в части разделения больных и здоровых животных, а я брала котенка как раз 25 сентября, что косвенно говорит о том, что нарушение имелось», — рассказала истица.

Позиция пункта передержки животных Якутска диаметрально противоположная. Директор МУП «Жилкомсервис» в ответ написал, что истица по неизвестной причине отказалась заключать договор передачи животного и покинула территорию пункта, и порекомендовал «не допускать развития заболеваний у домашних животных». Кроме того, пункт считает, что он не должен был предоставлять информацию о животном, так как речь идет о безвозмездном договоре.

По словам президента общественного фонда защиты прав потребителей «Союз потребителей Якутии» Бориса Гарифуллина, работа пункта передержки животных у многих горожан вызывает вопросы: «В последнее время в новостях часто всплывают сообщения о неправомерной работе сотрудников пункта. Что касается истицы, с нашей стороны ей была оказана всесторонняя помощь для сбора доказательной базы, так как мы считаем, что в данном случае ее права как потребителя нарушены. Пункт является муниципальным предприятием, существует за счет городского бюджета, соответственно, несет ответственность перед всеми жителями Якутска, и их ответ, что они „не должны, не обязаны“, не является верным. Данную ситуацию общественный фонд защиты прав потребителей берет под свой контроль, будет участвовать в судебных заседаниях как представитель общественной организации и в ближайшее время инициирует, со своей стороны, общественный контроль за работой пункта передержки животных».  

Источник: news.ykt.ru