Google остается в налоговом раю

Фискальные службы разных стран не могут долгие годы побороть оптимизационные схемы электронных компаний

Фото: depositphotos.com

Пока европейцы никак не могут договориться относительно налогообложения цифровых компаний, Google продолжает строить оптимизационные схемы и перемещает свои прибыли в направлении налогового рая.

В частности, как сообщает финансовая газета Het Financieele Dagblad, нидерландское подразделение компании Google Netherlands Holding перевело за 2017 год на Бермуды почти 19,9 млрд евро доходов, полученных в разных странах. Поток шел через Ирландию, Сингапур и Нидерланды.

Бороться со схемой оптимизации пытаются налоговики разных стран. Но тщетно. В 2014 году французская фискальная служба наложила на корпорацию штраф в 1,1 млрд евро. Но та через суд оспорила его и продолжает платить в казну не более 15 млн евро.

Используемая ею схема называется «двойной ирландско-голландский сэндвич». Рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Благодаря возможности, которую предоставляет соглашение США и Ирландии, существует возможность передачи от американской корпорации интеллектуальной собственности в адрес ирландской компании. Это позволяет снять вопросы, связанные с налогообложением доходов от использования данной собственности на территории США. Когда ирландская компания получает эти права на интеллектуальную собственность, она их уже дальше по сублицензии передает голландской компании, которая, в свою очередь, передает их по сублицензии опять ирландской компании. Но если первая ирландская компания является налоговым резидентом Бермуд, то другая, которая получила эти права уже через голландскую юрисдикцию, является налоговым резидентом Ирландии, которая распространяет эти права по всему миру и без проблем позволяет экономить достаточную долю доходов от использования этих прав по всему миру. На Бермудах отсутствует корпорационный налог, поэтому вся прибыль такой ирландской компании просто скапливается, аккумулируется там. Google не репатриирует эти деньги. И это даже было предметом слушаний в Конгрессе США в 2013 году, после чего европейцы достаточно серьезно ополчились на многие американские корпорации, которые таким образом аккумулируют большую долю доходов. Ирландия договорилась с Google, что данная структура будет работать эффективно до 2020 года, после этого будет производиться, вероятно, изменение структуры распространения прав на интеллектуальную собственность. Соответственно, будут перераспределяться по-другому финансовые потоки».

Французское правительство уже объявило, что скоро все же введет национальный налог на группу компаний GAFA (так сокращенно называются Google, Apple, Facebook и Amazon), который в 2019 будет приносить полмиллиарда евро в год.

В России же закон, который неофициально назвали «налогом на Google», вступил в силу еще с начала 2017 года. Он приносит в казну около 10 млрд рублей в год. Однако, по сути, это налог не на компанию, а на потребителей, поскольку именно потребители в результате оплачивают НДС.

Источник: bfm.ru