Главу «Роскосмоса», находящегося под санкциями США, не пускают в Хьюстон

NASA отложило визит Дмитрия Рогозина в свою штаб-квартиру, который был намечен на февраль

Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Роскосмос» ждет ответа от NASA, которое отложило визит Дмитрия Рогозина в Хьюстон. Новые сроки визита пока не согласованы.

Ранее сообщалось, что американские законодатели намерены не допустить приезда Рогозина в США. Он под санкциями с 2014 года. Два месяца назад сообщалось, что санкции с Рогозина могут быть временно сняты.

В госкорпорации ждут официальных разъяснений от американской стороны и все еще готовятся к переговорам.

Однако отмена визита на текущих работах не отразится. Все контракты подписаны, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Что касается долгосрочного стратегического сотрудничества, то оно и без того в плохом состоянии находится. И лишние недоразумения не ухудшат ситуацию.

— Были предположения, что временно санкции в отношении Рогозина отменят.

— Это возможно, но это очень маловероятно. Дело в том, что санкции принимаются на самом высоком уровне: палата представителей, конгресс, президент — по этой цепочке. Отмена серьезная тоже возможна на этом уровне. Одно ведомство — NASA — должно заставить шевелиться все вот эти структуры, которые, в общем-то, не очень хотят в этом направлении двигаться.

— Есть ли вероятность того, что, скажем, в 2021 или в 2022 году руководителя «Роскосмоса» будет просто необходимо поменять для того, чтобы как-то дальше вести переговорные процессы?

— Здесь ситуация симметричная: чтобы поменять руководителя «Роскосмоса», нужно решение первого лица в нашем государстве. Вот это решение предсказать нельзя. Можно только сказать, что Рогозин может уйти по другим причинам, но никак не связанным с санкциями. Связывать с санкциями президент никогда не будет такое решение.

Поездка Рогозина в Штаты может быть полностью отменена из-за позиции определенных политических кругов, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Белый дом пошел бы на временное снятие санкций с главы «Роскосмоса». Но поскольку санкции одобряет Сенат США, то даже небольшая группа сенаторов, которая выступит против, может такое решение заблокировать, рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта доктор исторических наук Юрий Рогулёв:

Юрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «И до Трампа в Соединенных Штатах наблюдались ситуации, которые называются разделенным правлением, когда большинство одной партии в конгрессе, а Белый дом принадлежит представителям другой партии. На этой основе возникают противоречия в принятии решений. Это приводит к тому, что даже небольшое меньшинство может блокировать принятие решения. В данном случае, например, если говорить о временном снятии санкций, да, Белый дом может на это пойти по просьбе NASA, но небольшое меньшинство в конгрессе, в сенате может это все заблокировать. Ситуация очень неблагоприятная для любых направлений сотрудничества, а тем более когда это связано с изменением принятого уже решения. То, что речь может идти в том числе и о безопасности граждан США на МКС, то вам скажут, что есть другие уровни, другие специалисты, которые туда не входят. Значит, они могут приехать. Приезжали представители NASA в Россию. Здравый смысл оказывается жертвой политической ситуации. Американские политики не любят предпринимать шаги без заведомого результата».

И если вопрос даже временного снятия санкций с Дмитрия Рогозина остается открытым, то вокруг ограничений в отношении Олега Дерипаски сейчас ситуация накаляется. Как пишет издание Daily Beast, демократы в американском конгрессе обсуждают создание препятствий снятию санкций с компаний российского миллиардера.

Проект документа против снятия санкций с подконтрольных Дерипаске En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» разработал лидер демократов в сенате США Чак Шумер. Резолюция пока в конгресс не внесена.

Источник: bfm.ru