Глава хлебозавода «Черкизово» задержан по делу о невыплате зарплаты

Суд продлил Яну Соловьеву срок содержания под стражей, вопрос о его аресте будет рассмотрен 21 декабря. Сергей Собянин пообещал сотрудникам завода выплату долгов по зарплате

Фото: depositphotos.com

Глава московского хлебокомбината «Черкизово» Ян Соловьев задержан по уголовному делу о невыплате заработной платы сотрудникам предприятия. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Преображенского суда столицы. Он останется под стражей на 72 часа.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти решат проблему задолженности по зарплате сотрудникам завода «Черкизово», который будет взят под управление комбинатом «Черемушки». Работники отнеслись к этой новости скептически, говорит Дамир:

— Об этом мы не слышали. На прошлой неделе говорили, что приедут представители «Черемушек» договариваться, но что они решили, нам неизвестно.

— Вам такой вариант подошел бы?

— Нормальный вариант, но надо же все решать, это не просто так войти, работать. Смотря, какие у них перспективы, предложения для рабочих. Может быть, они придут и скажут: «Так, все, нам предпенсионный возраст на заводе не нужен, до свидания. Представители «Настюши» приехали, но к нам еще пока никто не спускался. Подогнали достаточно большое количество сотрудников полиции, «КамАЗ» стоит, такое усиление.

По какой схеме московское правительство будет решать проблему с долгами хлебозавода и выгодно ли это черемушкинскому комбинату? На этот вопрос ответил исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

— Сейчас правительство Москвы каким-либо образом все профинансирует. Скорее всего, даже не напрямую, даст займ черемушкинскому комбинату, который расплатится по долгам. Может быть, долги по зарплате будут погашены правительством Москвы, а потом черемушкинский комбинат заберет управление под себя. Может быть, схема такая: сейчас временно управлять будет черемушкинский комбинат, а правительство Москвы ищет схемы приватизации завода и выкупа его в свою собственность.

— Зачем «Черемушкам» временно брать под управление «Черкизово»?

— Знаете, партия сказала «Надо!», а комсомол ответил «Есть!». Спасение утопающего — дело рук самого утопающего, а здесь приходится его тащить, причем на не очень выгодных финансовых условиях. Не так, что завтра правительство перечислит деньги «Черемушкам», они начнут быстро все долги гасить. Скорее всего, «Черемушки» начнут своими собственными деньгами под чутким руководством человека из правительства Москвы.

Ранее сотрудники московского хлебозавода «Черкизово», объявившие голодовку, записали обращение к Владимиру Путину. Они просят президента страны разрешить ситуацию с полугодовой задержкой зарплаты.

Источник: bfm.ru