Германия призывает сохранить Договор о РСМД

Берлин предлагает Москве перенести спорные ракеты 9М729 за Урал. Есть ли шансы на спасение и как Германия реагирует на расторжение ДРСМД?

Фото: depositphotos.com

Выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности буквально раскололо Германию на два лагеря. Для одних это откат в прошлое — холодную войну и гонку вооружений. Они требуют нового движения за мир и отказа Германии от любого дополнительного размещения оружия на базах НАТО.

«Европа вновь заложница больших держав» — с такими заголовками выходит немецкая пресса. Это не просто слова, а тяжелые воспоминая о прошлом. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что «размещение новых ракет средней дальности приведет к сильному противостоянию и оппозиции внутри страны». Немецкая пресса даже не исключает раскола в НАТО из-за денонсации Договора. Берлин пытается спасти ДРСМД любой ценой, но шансы не столь велики, считает эксперт по безопасности и контролю за вооружением Фонда экономики и политики Вольфганг Рихтер:

Вольфганг Рихтер эксперт по безопасности и контролю за вооружением Фонда экономики и политики «Не думаю, что в Вашингтоне есть политическая воля спасти Договор. Я не совсем уверен, что она есть и у Москвы (например, все открыто показывать американцам и обмениваться данными). Европа понимает, что Дональд Трамп не хотел сохранять Договор в том числе из-за Китая. Ведь одним глазом Вашингтон смотрит на Пекин, а не только на Москву. Есть много стран, которые участвуют в этих процессах: Индия и Пакистан, Израиль и Иран. Два дня назад Иран выпустил ракеты средней дальности. Таких стран 17. Нужен новый коллективный договор, где будут задействованы другие регионы. Это сложно. Индия реагирует на Китай, Китай реагирует на США, а Пакистан на Индию. Не понятно, как можно сделать многосторонний договор, где бы участвовали все. В любом случае гонка вооружений не в интересах Германии. Задача Берлина — за шесть месяцев выработать единое европейское решение по этому вопросу».

Одно из решений в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung предложил член правящей партии ХДС Родерих Кизеветтер: вывести все спорные ракеты 9М729 за Урал, а еще лучше — поближе к Китаю. Главное, за 2600 километров от границы с Евросоюзом. На такое расстояние вместо заявленных Москвой 480 километров, по мнению немецких СМИ, способны летать эти ракеты. Комментарий немецкого политолога Александра Рара:

Александр Рар журналист, политолог «Немцы сделали правильное предложение, чтобы Россия, если она хочет оставлять ракеты, делала это только на азиатской части России, за Уралом. Москва должна согласиться на это в том случае, если американцы не будут ставить ракеты средней дальности на территории Польши, Румынии или Германии. У Германии сейчас удивительная и важная роль. Она может доказать, что она в состоянии взять узды в свои руки. Необходима историческая встреча, как между Рейганом и Горбачевым, которая приостановила это безобразие. Пока Конгресс США не дает Трампу возможности встречаться с Путиным, а Путин не может отправлять инспекторов в Восточную Европу, чтобы посмотреть, что там ставят американцы, мы находимся в тупике».

Есть и другая точка зрения: никакого особого немецкого пути быть не может, самое время показать единство с союзниками по НАТО (США), наконец-то кто-то дал отпор Кремлю, не стоит спасать неспасаемое. О настроениях рассказал независимый журналист Борис Райтшустер:

Борис Райтшустер независимый журналист «Очень важно, чтобы немцы были на стороне своего союзника — Запада. Меня пугает, что некоторые выступают и ведут себя так, как будто мы нейтральны. Факт, что эти ракеты почти 500 километров, это нарушение Договора о РСМД, они находятся в Калининграде. Если немцы этого не признают, делают вид, что этого нет, хотят компромисса. Это абсурдная ситуация. Это просто смешно. Мы делаем из себя посмешище. Думаю, русские будут над нами смеяться. Такой детский подход к мировой политике трагикомичен. Надо сказать, что тут Путин является мастером блефа в этом политическом покере. Грустно, что в Кремле сидит такой толковый в этом плане президент, который хитро играет на балалайке».

«Россия — НАТО: 1:0 в пользу Москвы» — с таким заголовком вышла Nordwest Zeitung. Издание отмечает, что дальнейшие шаги России после выхода из ДРСМД вполне ясны, а что будет делать альянс, непонятно. В любом случае тема разоружения станет главной на Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в Баварии уже на следующей неделе. Именно там три года назад Дмитрий Медведев впервые заявил о новой холодной войне.

Источник: bfm.ru