Гараничев подставил команду

Материалы по теме

21-летняя российская биатлонистка скончалась прямо на трассе в Тюмени

Семь событий 2015 года, которые нельзя пропустить

Биатлонистка Якимкина умерла не из-за допинга

Сборная России заняла седьмое место в общем медальном зачете на чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде — два «серебра» и одна «бронза».

Что можно сказать о выступлении нашей команды на одном из главных турниров зимнего сезона?

«Серебро» у Александра Логинова в спринте на 10 км — такой медали в этой дисциплине не было у России уже 10 лет. «Серебро» у Екатерины Юрловой-Перхт в масс-старте на 12,5 км, каждая медаль у женщин для нас — на вес золота. «Бронза» в эстафете 4х7,5 км, где выстрелили Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко и тот же Логинов. Но о ней речь пойдет отдельно.

Когда смотришь на норвежцев (пять золотых, три серебряные, одна бронзовая медали), то понимаешь, как нужно развивать биатлон в стране. Очень удобную отговорку нашел глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев, рассказав о финансовом положении организации.

У него спросили: «Когда вы только возглавили СБР, то в вашей программе были гарантии по поводу серьезных спонсоров. Потом по разным причинам возникли сложности. Какова сейчас ситуация?» «Работаем в этом направлении, — парировал Драчев. — В следующем сезоне ситуация однозначно изменится». «Есть ли у СБР финансовая стабильность?» — «У нас главное, чтобы финансовая ситуация в стране была стабильной. Тогда и в биатлоне будет стабильно».

Но ведь когда наш биатлон спонсировал олигарх Михаил Прохоров, то ситуация только ухудшалась. Результаты резко падали, вспыхивали допинг-скандалы. Деньги на пользу не шли. Приходишь к выводу, что тут скорее проблемы в организации. Менеджеры у нас слабые, и спортсмены принимают непонятные решения.

Самый большой скандал вызвал отказ Евгения Гараничева бежать эстафету. Почему? Потому что спортсмен на главных стартах пять раз заходил на штрафные круги: на чемпионатах мира 2012, 2013, 2015, 2016 годов, а также в смешанной эстафете на Олимпиаде в Сочи.

После последней неудачи в 2016 году биатлонист признался: «На каждом чемпионате мира что-то начинает давить. Ситуация катастрофическая. Эстафета меня загоняет в яму».

Но в этом сезоне Гараничев бежал во всех четырех эстафетах в составе сборной России и ни разу не заходил на круги. И даже его личный тренер Максим Кугаевский после победы в Оберхофе заметил: «Я сказал Жене перед гонкой, что в 30 лет уже смешно бояться эстафет».

Главный тренер Анатолий Хованцев называл предварительный состав на эстафету: «Планируется четверка, которая уже стартовала: Елисеев, Гараничев, Малышко и Логинов. Именно в такой последовательности». То есть изначально Гараничев должен был выступать, но в итоге соскочил.

«У меня не было негативной реакции, я на него не разозлился. Он был вправе отказаться, если чувствовал себя не совсем уверенно. Но с учетом того, что Поршнев провалился в эстафете, да, Гараничев подставил команду».

Первая реакция — обрушиться с критикой на Гараничева. Но это как заставить бить пенальти футболиста, который не уверен в себе. Вы видели, как Федор Смолов пробил хорватам в четвертьфинале чемпионата мира?

Так что вопросы у нас скорее к тренерскому штабу. У них все очень легко: один подставил команду, другой провалился. И все это в одной фразе. Хованцев вообще что-то понимает в спортсменах, которыми руководит? Как он хочет выстраивать микроклимат в раздевалке?

С другой стороны, да, Гараничев не нашел в себе мужества. У нас ведь в эстафете реально могло быть «золото», а получилась лишь «бронза». Доставать из себя скрытые резервы, перебарывать себя, не быть трусливым приспособленцем — разве не в этом суть спорта? А если спортсмен так себя ведет, зачем вообще его брать на чемпионат мира?

«В наше время ему бы тем же вечером купили билет и отправили домой. Точнее, даже не покупали бы, а он сам поехал. За свой счет, — заявляет Драчев. — Почему такие поблажки даются спортсменам? Это пока. Нынешний год смотровой». Так что же не отправили, господин Драчев?

А вообще правильно сказал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: «Будь моя воля, я бы полностью поменял тренерский коллектив. Они не справляются абсолютно. Наша пресса сама весь сор выносит. Не надо этого делать. Ну ошибся, да, но Гараничев не имеет права ошибаться в этом возрасте. А тренеры должны были промолчать. Случилась беда, разберемся внутри, когда закончится чемпионат. Ведь каждая строка, каждое сказанное слово травмирует спортсмена, а чемпионат-то не закончился.

Надо грамотно выстраивать отношения, но президент СБР этого не делает. Он как пустое место абсолютно. Но некого было больше выбирать. Что Драчев, что Виктор Майгуров — обе фигуры недостойные. Самое страшное, до чего мы дожили, — никто не хочет быть президентом СБР, кроме этих двух обалдуев. Я их по-другому назвать не могу…»

Источник: mirnov.ru