Франция выдала России экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова

Его обвиняют в мошенничестве, растрате и других преступлениях. Всего в деле 13 эпизодов

Алексей Кузнецов. Фото: скриншот видео Russian News/Россия 1/YouTube

Дело о мошенничестве на 14 миллиардов рублей: как сообщает Генпрокуратура России, в скором времени оно будет передано в суд. Экс-чиновника Алексея Кузнецова обвиняют в мошенничестве и растрате — всего 13 эпизодов — и других преступлениях.

В августе 2008 года СКР возбудил уголовное дело против Кузнецова по факту превышения должностных полномочий. Чиновник был замешан в крупном коррупционном скандале, фактически поставившем Подмосковье на грань банкротства — долг регионального правительства достиг 82% от всех доходов областного бюджета.

Выяснилось, что Кузнецов передавал участки плодородной земли для застройки «РИГрупп» и сам получил дорогой участок для собственной усадьбы. Всего Кузнецов незаконно завладел землёй на 20 миллиардов долларов. Как писали СМИ, после того, как об этом узнал тогдашний губернатор Громов, Кузнецов подал в отставку и поспешно уехал в США к своей жене Жанне Буллок. Осенью 2008-го Кузнецова объявили в международный розыск.

В ноябре 2009-го против Кузнецова возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Легализация денежных средств»: его обвинили в организации хищения 3 миллиардов рублей, выделенных на погашение долгов по ЖКХ.

Через несколько месяцев возбудили еще одно дело о мошенничестве. Кроме бывшего министра, в нем фигурируют, в частности, его жена, первый зам Кузнецова Валерий Носов — его посадили на 15 лет, а также второе лицо в «РИГрупп» Дмитрий Котляренко. По версии следствия, по указанию Кузнецова их компаниям выдавали кредиты из бюджетных средств. Общая сумма ущерба бюджету Московской области была оценена в 27 миллиардов рублей.

В июне 2010 года Кузнецову предъявлено очередное обвинение — на этот раз в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере и легализации преступно добытого имущества на 11 миллиардов рублей. Решением суда экс-чиновник был заочно арестован.

В 2013 году французские правоохранительные органы по запросу Генпрокуратуры России задержали Кузнецова неподалеку от Сен-Тропе. В отношении него и Жанны Буллок во Франции возбудили уголовное дело о легализации криминальных доходов. Позднее суд в Лионе выпустил Кузнецова из-под стражи, якобы из-за того, что срок его ареста превысил «разумное время», что нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Кузнецов был переведен из тюрьмы Лиона в Париж, где у него есть квартира. Он находился там под наблюдением полиции и носил электронный браслет.

Жанна Буллок была заочно приговорена Басманным судом Москвы к 11 годам колонии общего режима за хищение из подмосковного бюджета 11 миллиардов рублей. Однако она гражданка США, и американские власти отказали России в экстрадиции.

Ранее Следственный комитет России заявлял о беспрецедентном затягивании французской стороной выдачи бывшего подмосковного министра. Почему именно сейчас Франция согласилась, комментирует глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России» Александр Трещев.

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «Первоначально Кузнецову, как казалось на первый взгляд, повезло, потому что за его грехи посадили Носова, и долгие годы Кузнецову удавалось избегать экстрадиции в Россию. А то, что его сейчас экстрадировали в Россию, это хороший знак, я знаю, что сроки исковой давности по данному преступлению, а данное преступление все-таки тяжкое, то он понесет заслуженное наказание. Я думаю, что у правоохранителей остались претензии к Кузнецову, область тоже пострадала от этих денег, потому что им пришлось срочно, новому губернатору закрывать огромные зияющие дыры. Теперь нужно правоохранителям постараться и найти все его активы, которые у него имеются в большом количестве. Его жена спокойно проживает в Америке, занимается современным искусством, ведет достаточно роскошный светский образ жизни. Я думаю, что у Путина, наверно, наладились хорошие отношения с Макроном, потому что время от времени такие вопросы обсуждаются на уровне глав государств и правительств, и поскольку Франция в последнее время много раз отказывала России в экстрадиции различных преступников, а этого выдали, хотя раньше отказывались это делать, поэтому это хороший знак в этих отношениях».

Известно, что Кузнецов подавал жалобу на декрет об экстрадиции, и в конце декабря прошлого года Государственный совет Франции окончательно отклонил ее. Теперь, по словам юристов, экс-министру грозит минимум десять лет тюрьмы.

Источник: bfm.ru