Федор Емельяненко продает свое имя

«Федор, зачем ты это сделал?» — только один немой вопрос в глазах фанатов единоборств.

В главном бою турнира Bellator 214 российский боец проиграл нокаутом американцу Райану Бэйдеру всего за 35 секунд.

Что же тянет Федора в бой? Любовь к спорту? Но ведь он сам понимает, ему уже 42 года, в сентябре вообще стукнет 43. Харизма у Емельяненко никуда не пропала, но вот тело уже не то. Не бывает чудес, и даже биохакинг тут не поможет. Можно соревноваться по любителям, но зачем лезть на такой уровень?

Великая карьера, которая испорчена серией поражений. Фабрисиу Вердум, Антониу Силва, Дэн Хендерсон, Мэтт Митрион, Райан Бэйдер — все они теперь могут сказать, что побеждали Последнего Императора, который раньше был в принципе непобедим.

И сейчас мы видим такие отзывы от болельщиков в соцсетях. Вот что пишет телеведущий Никита Белоголовцев: «Они, конечно, иногда возвращаются. Но чаще всего, к сожалению, нет. И на одного Леонида Парфенова, у которого получается перепридумать себя в новом дивном мире, всегда будут три Емельяненко, которые лучше бы даже не пробовали.

Федор на тридцать какой-то секунде своего боя пропустил шальную плюху и упал как подстреленный. Это чудовищно и непростительно грустно. Потому что в нулевые Федор был настолько крут, что мог сначала нокаутировать едущий про встречке УАЗ, а потом перевести в партер и финишировать медведя гризли. Что уж там про людей говорить!

Но теперь все запомнят его не Последним Императором, а круглолицым сорокалетним дяденькой с большим крестом, который огребает от сбитых летчиков и становится мутноватым чиновником. Жаль, у Федора не нашлось рядом человека, который мог бы сказать: «Старик, пора уходить…» Всему свое время».

Но, кажется, я понимаю психологию Емельяненко. Больше 10 лет назад приезжал к нему делать репортаж в Старый Оскол. Его тогда знали все и не знал никто. Бессменный чемпион по боям без правил с 2003 года. Монолитная скала, а не человек из плоти и крови. Он не мог спокойно пройти по улице в Америке, Японии, Корее — фанаты бросались на шею, умоляли об автографе.

А в России тогда Федора мало кто знал. Зато он побеждал всех подряд. Я видел эти тренировки, слушал философию Императора.

К этому человеку сразу испытываешь теплые чувства. Говорит уважительно, плавно. Протягивает тебе свою огромную лапищу: «Федя», — и на «ты».

Тот зал в Старом Осколе, где на стенках и потолке местами отлуплялась штукатурка. Не знаю, может, сейчас там сделали шикарный ремонт. Наверное, Емельяненко мог бы получить в распоряжение навороченный фитнес-центр в любой точке мира. Но он любит Россию. Он не хочет никуда уезжать.

Тогда Емельяненко даже не жаловался, а просто рассказывал, что его бои трудно монетизировать, права на них не закупают в России, дерется он больше ради спорта: «У нас принято раскручивать футболистов, а не тех людей, которые реально побеждают и приносят стране спортивную славу. Имею в виду не только себя, но и тяжелоатлетов, теннисистов, хоккеистов… Мой бой с Сильвией увидели в десятках стран мира, но только не в России, где принято платить за то, чтобы тебя показали по телевизору, а не наоборот. Может, ситуация когда-нибудь изменится…»

И вот она изменилась, в единоборства пришли совсем другие деньги. Очень большие. Но нюанс в том, что сам Федор безнадежно постарел и теперь пытается догнать уходящий поезд. 300 тыс. долларов на дороге не валяются. А это был гарантированный гонорар за бой с Бэйдером.

Правда, нужно будет отдать часть своей команде, заплатить налоги. На руки останется в районе сотки. Но это тоже деньги. На пенсию хватит.

С первого тычка завалился. Здоровье в порядке. Бабки — на кармане. Теперь можно готовиться к новому бою. Правда, теперь имя Емельяненко будет стоить еще дешевле. Однако пока его можно монетизировать, нужно идти до конца.

Не победного, но конца.

Источник: mirnov.ru