ФАС в очередной раз поддержала отечественного производителя

Ведомство хочет, чтобы в смартфонах, которые продаются в России, стояло «родное» ПО и в то же время была возможность удаления предустановленных иностранных приложений

Фото: depositphotos.com

В смартфонах, которые продаются в России, должно стоять российское программное обеспечение (ПО), а у предустановленных иностранных приложений должна присутствовать возможность удаления. Такое предложение Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минкомсвязь, сообщает «Коммерсантъ».

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пояснил изданию, что «выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений, не влияющих на работоспособность устройств, станет одним из условий сертификации такого оборудования».

ФАС объясняет инициативу тем, что российским разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно «зайти» в канал предустановки и конкурировать с владельцами глобальных операционных систем.

Эксперты не в восторге от предложения регулятора. Вот что сказал Business FM PR-директор ассоциации «РАТЭК», куда входят в том числе Apple и Samsung, Антон Гуськов:

Антон Гуськов PR-директор ассоциации «РАТЭК» «Эти предложения, они вас как страну и как рынок отодвинут технологически назад, вместо цифрового развития мы получим цифровую деградацию. Сегодня на рынке предложений и взаимоотношений между производителями устройств и софта нормальная конкурентная история, нет никаких проблем даже у небольшого производителя прикладных программных продуктов для мобильных приложений попасть «на борт» какого-то даже очень большого производителя устройств. Мы можем посмотреть модели разных производителей и увидеть там предустановленные российские продукты, такие как «Яндекс», Сбербанк, Mail и другие. Что изменится, если этот законопроект станет законом? Это плохо, потому что, первое, это как раз конкуренцию начинает убивать. Второе и самое главное, наверное, потребуется создание специальной российской программной оболочки или даже программного обеспечения. Я не уверен, что все международные компании на это смогут пойти. Таким образом, их бизнес-модель может измениться, и в результате мы получим ситуацию, когда в Россию не будут поставляться, например, новые устройства, новинки. Или вообще ряд производителей напрямую перестанет здесь работать. Когда производитель напрямую перестает работать на рынке, то степень легальности его продукта сразу падает».

На сайте ФАС говорится, что российские компании, такие как Mail, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон», «Руссофт», поддержали инициативу антимонопольного ведомства о предустановке российских приложений. В то же время иностранные разработчики программ — Apple, Microsoft и Intel — ожидаемо высказались против.

Кроме требования обязательной установки российских программ в смартфоны, экспертов заинтересовал пункт про возможность удаления ПО иностранного разработчика, которое идет в пакете с устройством, но не влияет на его работу. На сайте ФАС, в частности, говорится, что «пользователи Samsung недовольны невозможностью удалить Facebook со смартфонов», который был предустановлен в телефон.

Комментирует генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков:

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily «Вполне логично, что производитель смартфонов изначально ставит в операционную систему определенные приложения, которые являются «родными», потому что любой производитель использует операционную систему конкретного поставщика. И он заинтересован в том, чтобы пользовались его приложениями. Если любая другая компания, в том числе «Яндекс», который выступал во многом против «Гугл», сделала бы операционную систему на голову выше Android, то использовали бы ее и, естественно, приложения от компании «Яндекс». Но на сегодняшний момент такого не происходит. Поэтому я в принципе не вижу проблем с тем, что владелец операционной системы продвигает именно свои приложения, а не чужие. А так, если это будет законом установлено, то удалить подобное приложение не составляет труда. Грандиозных затрат не будет, это, в общем-то, на уровне программного обеспечения. Определенные, конечно, неудобства из-за того, что теперь надо сортировать отправку определенной части техники в Россию, а другой части техники в другие страны, с логистикой возможны какие-то проблемы, какие-то затраты. С точки зрения программной эти затраты совершенно небольшие по той причине, что это на программном уровне очень оперативно и быстро решается».

Некоторые эксперты рынка считают основным лоббистом предложения «Яндекс». Но сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков в этом сомневается:

Сергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Не совсем пока понятна стратегия ФАС, к чему они хотят в итоге прийти. Но, видимо, есть заказ и требование, чтобы удалить тот или иной софт, к которому есть претензии, возможно, у каких-то государственных структур. Не исключено, что подобные требования будут распространяться на телефоны госслужащих, военных и так далее. Сказать, что «Яндекс» напрямую лоббирует эту историю, скорее нет. Даже если мы предположим, что «Яндекс» является выгодополучателем, все равно получается практически неразрешимая ситуация. Обеспечить такой большой рынок своими устройствами в разнообразии он не сможет, и это реально приведет к проблемам или к вакууму. То есть фактически выступить и принять на себя весь этот негатив, я уверен, коллеги не хотят».

В сообщении на сайте антимонопольного ведомства говорится, что будет учтен международный опыт, в частности Южной Кореи и Китая, являющихся одними из крупнейших поставщиков оборудования.

Источник: bfm.ru