Факты и утечки. О чем Путин говорил с деловыми кругами за закрытыми дверями?

Президент встретился с бизнесом. В короткой открытой части он говорил об участии предпринимателей в нацпроектах. Что было в закрытой части, неизвестно, но есть несколько деталей, а также параллельных событий

Встреча Владимира Путина с представителями российских деловых кругов в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Если утечки и будут, то появятся позже. Но есть несколько фактов, на которых можно строить предположения, делать выводы. В этом году список пришедших на встречу отличался. Не было Петра Авена, Михаила Фридмана, Романа Абрамовича, Аркадия Воложа. Не они одни такие, но у всех них интересы за рубежом.

У Абрамовича в последнее время появились проблемы в Великобритании. Гендиректору зарегистрированного в Голландии «Яндекса» явно есть о чем поговорить с президентом — и в свете цифровизации, и в свете закона об иностранном владении агрегаторами новостей. Как сообщили источники ТАСС, Аркадий Волож не смог прийти на встречу, потому что он в отъезде. Наверняка нашлась уважительная причина и у остальных.

Теперь о пришедших. В этот раз была одна случайная утечка. Путин в завершение открытой части встречи сказал: «Хочу всем вам пожелать хорошего настроения и успехов в наступающем новом, 2019 году! Пожалуйста, Дмитрий Александрович Пумпянский». Последней фразы в официальной стенограмме нет, но она прозвучала в эфире «России 24».

Из этого стало понятно, что первым выступающим был владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. О чем он мог рассказать Путину? Конечно, о чем угодно. Например, о поставках труб большого диаметра для «Северного потока — 2». Или, это всего лишь предположение, но оно основано на официальном решении правительства за два дня до встречи проверить цены на трубы на предмет нарушения закона. А РБК напоминал о жалобах трубников на демпинг Загорского трубного завода. Среди его акционеров — однокурсник президента Николай Егоров. И поскольку предприятие снизило цены, то «Газпром» закупает трубы у него, из-за чего был даже сорван один из контрактов на поставку как раз для «Северного потока».

Впрочем, после встречи один из ее участников, президент «Деловой России» Алексей Репик рассказал Business FM, что на таких мероприятиях больше обсуждаются вопросы общего характера. Хотя и конкретные тоже.

Алексей Репик президент «Деловой России» «Обмен мнениями, обмен позициями. Если были какие-то конкретные [вопросы], отраслевые или системные, но касающиеся определенных направлений — налоговых, административных, их президент, что называется, брал на карандаш — как обычно, будем прорабатывать».

Из официальных сообщений: на встрече обсуждалось участие бизнеса в нацпроектах, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Впрочем, о нацпроектах говорил и Путин в открытой части. Но можно предположить, сейчас больше обсуждается идеология. Об этом можно судить по заявлению Шохина недельной давности:

Александр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Что будет реализовано в первую очередь? Скажем, высокоскоростная магистраль, либо все-таки ставка будет сделана на транзитный потенциал грузового движения. В одном случае эффекты больше социальные, экономические эффекты могут быть достаточно отдаленные. А в случае ставки на скоростные грузовые перевозки эффект может быть ближе».

И еще один факт. Во время встречи Путина с бизнесом стало официально известно об уходе главы совета директоров «Русала» Маттиаса Варнига. Это было условием снятия санкций с алюминиевой компании. И теперь как минимум половину совета директоров «Русала» будет согласовывать Минфин США.

Обсуждали эту тему с Путиным бизнесмены или нет, неизвестно. Но в подобную ситуацию могут попасть уже упомянутые непришедшие участники. Участвовал ли во встрече Олег Дерипаска, осталось не очень понятным. В списке, который опубликовали СМИ, его нет. А в списке на сайте Кремля он, по крайней мере вечером среды, был.

Источник: bfm.ru

Ещё новости