Евгений Кафельников: «Не хочу менять Россию ни на какую другую страну!»

Евгений Кафельников — один из главных острословов в российском спорте.

Великий теннисист дал интервью нашей газете, в котором рассказал о спорте, бизнесе и жизни в нашей стране.

— Правда, что вы за спортивную карьеру заработали 16 млн долларов чистыми?

— Чуть больше. Грязными — 23 млн долларов, но налоги были не 30, а 20%.

— И это в 90-е, когда за 30 тыс. долларов можно было купить квартиру на Тверской.

— Нет, за 30 тыс. вы бы ничего не купили. Теннисист Андрюха Чесноков в 1992 году приобрел такую квартиру за 200 тыс. Но не забывайте, что моя спортивная деятельность закончилась в 2003 году. С тех пор я без активного заработка. Сейчас существую за счет прошлых звездных лет и комфортно себя чувствую.

— Вложились в недвижимость? Но арендная плата упала!

— Заработки, безусловно, уменьшились. В два раза — точно. А что делать? Хранить деньги за бугром нет смысла. В той же Швейцарии ты сам должен платить за то, что банк держит твой вклад. Минусовый процент. Правда, там кредит можно взять под 0,75% годовых. Представляете? А у нас в стране ниже 15% нигде нет. Но мне повезло, я в свое время удачно вложил деньги в коммерческую недвижимость.

— Вы дружили с Борисом Ельциным?

— С Борисом Николаевичем начали плотно общаться с 2002 года. Приезжал к нему раз в месяц, когда он уже не был президентом, находился на почетной пенсии. Он помогал, когда у Кубка Кремля возникали проблемы. Борис Николаевич находил титульных спонсоров. Все знали его страсть в спорте, и хоть в те годы с экономикой в России было не очень хорошо, компании с удовольствием приходили под имя Ельцина. А вот при Владимире Путине стало похуже.

— Зато у хоккея все теперь хорошо.

— Это точно!

— Представим, что Евгений Кафельников стал президентом России. Что вы бы изменили?

— А вы разве не понимаете, что нужно сделать? Поднять социальную сферу. Как можно прожить на пенсию в 12 тыс. рублей? Нужно перераспределить финансы. У нас очень большой дисбаланс. Силовики получают очень много. Все уходит на армию. А как же врачи, учителя?

Во внешней политике в последние годы мы оказались на обочине. Я четыре года не могу получить американскую визу. Старую просрочил, нужно записаться на собеседование. Очередь бесконечная! А ехать за визой в Ригу, Тбилиси, Ереван, Баку не хочу.

— Станьте политиком, засядьте в Госдуме.

— Не хочу! И своим коллегам не рекомендую. Сейчас спортсмены, которые там сидят, бросают тень на нашего брата. А я не хочу, чтобы и обо мне так говорили. И никому не пожелаю.

— Ваш друг — теннисист Марат Сафин туда сходил…

— Но он вовремя ушел из Думы. И сейчас может спокойно ездить за границу, декларировать свои зарубежные счета. Парень честно заработал теннисом немало денег. Французы ему недавно дали шенген на пять лет. Никаких проблем!

— Может, вам переехать на ПМЖ в Европу или Америку?

— Я люблю Россию. Мне комфортно здесь. Устраивает менталитет людей. Конечно, в семье не без уродов. Но в основном в России живут интеллигентные и образованные люди.

— Когда вы пять лет жили в Германии, не сильно скучали?

— А я ведь там жил сугубо из практичных соображений. Это центр Европы, и я составлял расписание турниров так, чтобы 80 процентов проходили в Старом Свете. Зачем каждую неделю мотаться из Москвы на самолете?

— Покер — ваша большая страсть?

— Уже нет. У этой игры куча разновидностей. Некоторые мне нравились. Похоже на шахматы, когда считаешь комбинации.

Зараз я мог проиграть 90 тыс. долларов или выигрывал 40 тыс. Один раз на турнире по покеру поднял 300 тыс. долларов, это было в Англии. Но не стройте иллюзий: шансов проиграть в 50 раз больше, чем победить. Я там кучу денег оставил.

Источник: mirnov.ru