«Это такой фильм ужасов». Что известно о главном свидетеле в деле «Нового величия»?

Очередное заседание по делу об экстремистском сообществе состоится 5 ноября. На предыдущем процессе почти четыре часа давал показания главный свидетель обвинения Руслан Д., которого защита считает провокатором

Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин (слева направо). Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Во вторник, 5 ноября, состоится очередное заседание по делу об экстремистском сообществе «Новое величие». Два предыдущих заседания по этому делу были громкими. По аудиосвязи в Люблинском суде почти четыре часа давал показания главный свидетель обвинения Руслан Д. Этот человек представлялся членам «Нового величия» как Руслан Данилов, он проходит по делу засекреченным свидетелем под псевдонимом Константинов.

Защита обвиняемых называет Руслана Д. провокатором и считает, что он связан с силовиками и призывал остальных фигурантов экстремисткой организации к более решительным действиям.

Издание «Медуза» ранее опубликовало некоторые цитаты из речи Руслана Д.:

«Я не работаю в правоохранительных органах, не участвовал в оперативных мероприятиях. В ноябре 2017 года после провала «революции Мальцева» я увидел в телеграм-чате предложение создать новую организацию и пошел на собрание. У меня хобби такое — я уже семь лет хожу на собрания всяких организаций, которые мне кажутся незаконными. Законные организации — это скучно. По поручению обвиняемого Руслана Костыленкова я снял офис по чужим документам, а затем, тоже конспирируюясь, занимался финансами. «Новое величие» путем участия в перевороте планировало создать неконституционный орган «временное правительство». Поняв, что это нарушает закон, я начал собирать подробную информацию об участниках «Нового величия» и записывать собрания на скрытую камеру. Я хотел успеть подать явку с повинной до того, как правоохранители откроют уголовное дело. Я составил устав и программу «Нового величия», но моих идей в них не было — все придумали обвиняемые. Активисты расклеивали листовки, тренировались стрелять и бросать «коктейли Молотова».

Участников экстремистской молодежной организации «Новое величие» обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью захвата власти в России путем государственного переворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создания организации им навязали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

На последних заседаниях по делу «Нового величия» была журналист, литературный критик Анна Наринская. Вот что она рассказала про допрос Руслана Д.:

Анна Наринская журналист, литературный критик «Невозможно, конечно, сказать, что это трагикомедия, потому что комического там мало. Можно сказать, это такой фильм ужасов, потому что совершенно ясно, что человек этот не совсем уравновешен душевно. Он в каком-то смысле шекспировский персонаж из злодеев, который получает удовольствие от того, что он подставляет других людей, от того, что он творит какое-то зло, ему кажется, что он манипулирует судьбами. Для такого слушателя, которым была я, это выглядело довольно ужасающе. Я не знаю, по какой конкретно связи его допрашивали, он, очевидно, тоже находился в зале суда, мы его не видели, это был только звук. Он полностью законспирирован, он перелистывал страницы, и было очень видно, что он читает, то есть это просто было слышно по его интонации, не говоря уже о том, что он давал такие сведения: в 18 часов 41 минуту мы обсуждали то-то и то-то — что, как вы понимаете, человек помнить наизусть не может. Другое дело, что по закону свидетель имеет право пользоваться записями. Одно дело, когда человек пользуется какими-то записями, другой вопрос, когда он просто читает по записям, и мы совершенно точно видим, что именно эти записи находятся в руках у прокурора. То есть они просто перебрасываются мячиками. И прокурор прекрасно знает, что он скажет дальше. Это все отрепетировано, и прокурор довольно бесстыдно это использовал, потому что он даже вопросов ему не задавал, он просто говорил: «Дальше, дальше, дальше». Тот дальше и рассказывал совершенно какие-то губительные для фигурантов «Нового величия» вещи, но губительные в смысле на словах, потому что даже из показаний этого, скажем так, предателя стало ясно, что они же ничего не сделали. Даже если верить его словам, никаких реальных действий они не производили».

В конце октября суд объявил в розыск и заочно арестовал уехавшего из России фигуранта дела «Нового величия» Сергея Гаврилова. Его дело выделили в отдельное производство. Гаврилов покинул Россию, избавившись от электронного браслета, и въехал на Украину через Белоруссию. Ранее двое других фигурантов дела «Нового величия» — Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков — травмировали себя в знак протеста против решения суда, который отказался смягчить им меру пресечения. Сейчас оба фигуранта уже выписаны из больницы и находятся в СИЗО.

Источник: bfm.ru