«Это подлог документов». Глава Вилюйского улуса о выявленных нарушениях на 20 миллионов рублей

Об этом он заявил публично. Руководитель контрольно-счетной палаты района просит проверить его высказывание на содержание клеветы. СК ведет проверку по заявлению на главу, прокуратура — по расходованию бюджетных средств на строительство дома культуры. 

1 февраля во время отчета главы житель Вилюйска задал вопрос главе улуса Сергею Винокурову об итогах проверки контрольно-счетной палаты района. Он попросил подтвердить либо опровергнуть сообщения о растрате, допущенной при строительстве здания дома культуры. Речь идет о том, что на строительство объекта из бюджета было выделено 47 млн рублей, а аудит выявил, что документально подтвержден расход 20 с лишним миллионов рублей. 

Глава района сказал, что с предписанием контрольно-счетной палаты (КСП) администрация не согласна и подала в Арбитражный суд заявление о признании документа недействительным. По его словам, после этого КСП забрала предписание и делает вид, что проверка продолжается. 

«По моему мнению, это подлог документов. <…> Не экспертиза, а халтура. Это дело будет направлено в суд. Мы свою правду докажем. То, что предписание забрали обратно, уже о многом говорит. Если бы они сделали правильные выводы, то не стали бы забирать предписание», — заявил глава. 

Руководитель контрольно-счетной палаты Вилюйского района Диана Кондакова обратилась в полицию. «Прошу провести проверку в отношении Винокурова С.Н., главы Вилюйского улуса, который публично обвинил должностных лиц контрольно-счетной палаты МО „Вилюйский улус“ в служебном подлоге при исполнении контрольного мероприятия. Прошу привлечь к уголовной ответственности», — написала она. 

Сергей Винокуров говорит, что проверка контрольно-счетной палаты вызывает сомнения. Это, по его мнению, доказывает факт отмены предписания по итогам проверки после того, как администрация района подала заявление о признании этого документа недействительным в Арбитражный суд.  

«Мы знаем, откуда ноги растут и кто заказал [проверку]. Поэтому, когда мы подали в суд, они отменили свое предписание. Если бы все было сделано правильно, разве они бы отменяли его?» — считает глава улуса. 

Вы говорите, что проверка — чей-то заказ. Кто, по-вашему, ее заказал? 

— Об этом не буду говорить. Это не ваше дело.  

Руководитель контрольно-счетной палаты обратилась в полицию с заявлением. Вам известно об этом? Вас допрашивали по этому поводу? 

— Не знаю. Заявления не видел. 

Вы уверены в том, что по итогам второй проверки расходы на 47 млн рублей подтвердятся? 

— Понимаете, я с вами встретился добровольно. Еще раз хочу сказать, что за этой проверкой стоят люди. Это такое довольно-таки непростое дело. И сразу ничего не скажешь. Все будет решать суд.

Действительно, заявление от администрации Вилюйского района поступило в Арбитражный суд 22 января, а распоряжение контрольно-счетной палаты о продлении проверки и отмене предписания, выданного ранее, издано 25 января. Первое заседание о признании недействительным предписания контрольно-счетной палаты района состоится в Арбитражном суде Якутии 25 февраля. 

Заявление Дианы Кондаковой в отношении Сергея Винокурова перенаправлено в СК РФ по Якутии. В настоящее время Вилюйским межрайонным следственным отделом проводится процессуальная проверка, сообщили в Следкоме. 

По сведениям News.Ykt.Ru, материалы расходования бюджетных средств поступили в прокуратуру, ведется проверка. 

Источник: news.ykt.ru