Елецкая область, а не Липецкая могла появиться в СССР

В январе Липецкая область отметит своё 65-летие. Но не  только она, но и Белгородская. А вот ещё трем регионам не суждено было дожить до предстоящего юбилея.

Пять новых регионов

В 1954 году  в ходе очередного административно-территориального деления РСФСР в один и тот же день, 6 января, на карте страны появились сразу пять  новых  регионов. Во-первых, это была Арзамасская область, образованная на землях, отторгнутых от Горьковской области. Во-вторых, Балашовская область, созданная  за счет выделения части районов из Саратовской, Сталинградской, Воронежской и Тамбовской областей. В-третьих, Каменская область, созданная на территории северных районов Ростовской области, а также частей Воронежской и Сталинградской областей. Но просуществовали они только три года.  Из-за экономической неэффективности новообразования были упразднены в 1957 году, а их территории вернули «материнским» регионам.

Выжили только Белгородская область, созданная на территории нескольких районов Курской и Воронежской областей. И Липецкая, которую соткали из клочков воронежских, орловских, рязанских и курских земель.  И это неслучайно. Для возрождения послевоенной экономики стране нужно было очень много стали. И не броневой, а обычного листового проката. Но почти все металлургические заводы были за Уралом. Поэтому и решили в Центральной России создать регионы, специализирующиеся на  мирной черной металлургии.

Аномалия Курская, а область Белгородская

В ходе территориальных преобразований 1954 года  полезные ископаемые Курской магнитной аномалии оказались в землях новой Белгородской области. И сегодня основная добыча железной руды в Центральной России сконцентрирована именно там.  На Стойленском и Лебединском горно-обогатительных комбинатах, а также на «КМА-руде».

Если Белгородской области отвели роль добытчика руды, то  расположенной всего в 300 километрах от  неё Липецкой области – производителя чугуна, стали и проката. В годы войны оборудование НЛМЗ вывезли на Урал. И к 1954 году  в Левобережье Липецка были восстановлены лишь две доменные печи. Но задача стояла сделать из Новолипецкого завода гигант, аналогичный Магнитогорскому комбинату. В газетах 65-летней давности НЛМЗ называли не иначе, как Липецкой Магниткой.

Елец мог стать столицей Елецкой области

Однако в начале 50-х  Липецк  был захудалым провинциальным городком  с дорогами без асфальта, с одноэтажными домиками и населением  менее 100 тысяч человек. По соседству  же был Елец с 70 тысячным населением и крупнейшим железнодорожным узлом, которого в Липецке никогда не существовало. Да и исторические, культурные  и торговые традиции старинного купеческого Ельца  подсказывали, что именно ему судьбой уготовано стать областным центром. Как-никак,  в своё время древний град на Быстрой Сосне являлся столицей Елецкого княжества. Липецк же ни на одной дореволюционной карте не сыщешь. Слободой он был, пока  Екатерина II не дала статус уездного городка.

Мало того, если после войны Липецк планировали сделать индустриальным центром чёрной металлургии, то Елец – цветной. В Совете министров был разработан проект строительства на берегу Быстрой Сосны крупного медеплавильного комбината на привозном сырье. Развитая железнодорожная сеть способствовала этому.  И быть бы на карте СССР новой Елецкой области, если бы не просчёт министерских чиновников.

Для работы медеплавильного комбината необходимо  много воды для охлаждения  литейных заготовок. Проект строительства предприятия цветной металлургии в Ельце предусматривал создание водохранилища. Для этого планировалось перекрыть Быструю Сосну плотиной и затопить Засосенскую часть города. Но когда подсчитали во сколько обойдётся переселение ельчан на другой берег, проект признали бесперспективным. Слишком дорого обошлось бы  скудному послевоенному госбюджету все эти затопления с переселениями. И от строительства Елецкого медеплавильного комбината отказались.

Липецкая область появилась благодаря НЛМК

Елец потерял перспективы стать индустриальным центром цветной металлургии РСФСР. Именно поэтому  в Москве забыли про идею сделать древний город столицей новой Елецкой области.

В Липецке же никого никуда переселять не нужно было. На месте современного НЛМК в начале 50-х  — лес до горизонта. Да и  протекающая рядом с заводом река Воронеж – это не Быстрая Сосна, воды для металлургического производства вполне хватало в те годы. На перспективу же запланировали создать Матырское водохранилище, где также не нужно было переселять кого-либо на новое место.

Зачем  вообще нужно было создавать новый  металлургический регион?  Будь он хоть Липецким, хоть Елецким? Ведь  тот же Магнитогорск – это райцентр Челябинской области, а «Северсталь» находится в районном городе Череповец Вологодской области. Дело в том, что Магнитку начали строить в 30-е годы, а «Северсталь» в 1941-м. И в войну эти предприятия никуда не эвакуировали, как это было с НЛМЗ.

В Липецке в послевоенные годы всё нужно было создавать практически с нуля. Для этого требовались тысячи строителей и металлургов. Получив статус областного центра, Липецк становился очень привлекательным для сельских жителей. Ведь мечта любого деревенского парня или девушки переехать «в район», а ещё лучше — «в область». Да и  квалифицированных инженеров в столицу региона переманить куда  проще. Например, будущий гендиректор НЛМЗ Иван Франценюк переехал  из Воронежа в Липецк как раз в 1954 году, а будущий главный инженер завода Андрей Белянский из Новосибирска — в 1955-м. Тогда же на Новолипецком заводе был сформирован итээровский костяк  молодых специалистов со всей страны.

Потянулись «в область» из деревень и рабочие. Об этом можно судить по росту населения Липецка. В 1956 году его численность была уже 123 тысячи человек, в 1959-м – 157 тысяч, в 1962-м – 194 тысячи, в 1967-м — 253 тысячи, а в 1970-м – 289 тысяч человек или втрое больше, чем до обретения статуса  региональной столицы.

С начала 90-х годов  областной центр Липецк стал городом-полумиллионником, а в райцентре Елец  сегодня проживает всего 104 тысячи человек. А ведь могло быть и наоборот.

Виктор Камский

Фото из Госархива Липецкой области, архива НЛМК и личного архива Александра Клокова

Источник: lipetskmedia.ru