Эксперт: московские власти моментально отреагировали на ЧП в Парке имени Горького

Политолог Оксана Гончаренко считает, что мэрия предприняла все возможное, чтобы немного сгладить впечатление от случившегося

Последствия обрушения моста в Парке им. Горького. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Директор Парка имены Горького была молниеносно уволена. 13 пострадавшим выплатят компенсации. Повреждения на катке устранят оперативно. Таков итог обрушения деревянного пятиметрового моста в парке в новогоднюю ночь.

На кадрах в соцсетях видно, что под звуки гимна России, который звучал в полночь, один из пролетов легкого деревянного моста над катком проламывается посередине. На стоящих внизу рухнули те, кто был наверху. У некоторых переломы. Кто-то отделался царапинами, многие — испугом.

Мэр Сергей Собянин уже к обеду заявил, что рекомендует «Мосгорпарку» уволить директора Парка имени Горького 36-летнюю Марину Люльчук и ее заместителя по безопасности. Через час появилось сообщение о том, что парк временно возглавит руководитель «Мосгорпарка» Вячеслав Дунаев.

Также на странице Собянина в «ВКонтакте» написано, что всем пострадавшим (а большинство из них не москвичи) будет выплачено до полумиллиона рублей. Еще спустя время на сайте выложили документ о размерах компенсаций. Те, кто был госпитализирован, получат по 500 тысяч, другие — по 250 тысяч рублей.

Мэрия отреагировала удачно — не создалось впечатления, что никто не знает, кто виноват, и никому нет дела. Такой комментарий дала доцент Финансового университета при правительстве РФ политолог Оксана Гончаренко:

Оксана Гончаренко доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог «Это ожидаемая реакция, которая последовала. Ведь столько было потрачено пиар-усилий на то, чтобы привлечь граждан, и поэтому сообщения о компенсациях, они как бы, не могу сказать, что они нивелируют негативный эффект новостей, но они дают быстрый ответ с точки зрения пиар-поддержки. Вообще, срок реагирования очень короткий — сутки, это то время, когда нужно дать ответ на любые, особенно негативные информационные поводы. И мэрия справилась в этот раз очень удачно».

Другие эксперты считают, что случившееся в Парке Горького нанесло серьезный урон реноме Сергея Собянина. Во-первых, все произошло через несколько часов после трагедии в Магнитогорске. Во-вторых, произошло в культовом месте, которое позиционировалось как безопасное. И, в-третьих, мост рухнул после просмотра новогоднего обращения президента, под звуки гимна.

По мнению адвоката Сурена Аванесяна, виновным в инциденте может грозить до шести лет тюрьмы.

Сурен Аванесян адвокат «К ответственности могут быть привлечены как изготовители данного изделия, так и лица, в обязанности которых входило обеспечение данной услуги, то есть каким-то образом направление потока людей. Насколько мне известно, данный маршрут граждан — каток — сам по себе не предусматривает движения граждан, тех, кто не катается на коньках, в каких либо иных направлениях. Поэтому люди, оказавшиеся на этом мосту, не имееют возможности уйти оттуда. Я могу предполагать, что вопросы у следствия могут возникнуть как к изготовителям этого изделия, так, собственно говоря, и к администрации парка, которая должным образом не организовала движение потока посетителей таким образом, чтобы это не создавало угрозу безопасности их жизни и здоровья».

Кстати, обрушение моста с людьми не повлияло на работу катка. По сообщению информагентств, участок льда площадью несколько квадратных метров просто огородили, а вокруг продолжали кататься отдыхающие.

Источник: bfm.ru