Экс-директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин неоднократно высказывал опасения на счет безопасности «Superjet»

Бывший руководитель НПО «Сатурн» и экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, отбывающий срок заключения на территории Красноярского края, неоднократно высказывал опасения о безопасности Superjet. По словам его адвоката Рубена Маркарьяна, Ласточкин считал, что эти воздушные судна будут летать как «блинчики». Именно рыбинское предприятие производит двигатели для Sukhoi Superjet.

В воскресенье стало известно, что самолет авиакомпании «Аэрофлот» Sukhoi Superjet 100 совершил аварийную посадку в «Шереметьево» и загорелся. По сообщению СК РФ, погиб 41 человек, среди них – двое детей. Как пишет агентство «Ярновости», в списке погибших – М. А. Зенин, 24-летний мужчина, переехавший из Ярославля в Москву. Отец погибшего – ярославский адвокат Андрей Зенин.

Лайнер сначала подал сигнал бедствия, а потом связь с ним пропала. Совершать маневры над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно. В результате, когда самолет с отказавшими системами автоматического управления при посадке трижды ударился о полосу, топливо из баков разлилось и вспыхнуло, охватив заднюю часть фюзеляжа.

По мнению специалистов, которые «Ведомости» опубликовали еще в ноябре прошлого года, слабое место Superjet  – «комплектующие двигателя от французской компании «Safran». Как полагают, «они  выходят из строя намного быстрее, чем обещает производитель». Эти двигатели производятся совместно с «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию). Кроме того, SSJ100 поставляются авиакомпаниям с 2011 года, но средний налёт по ним очень мал из-за «нехватки и длительных сроков поставки запчастей при поломках».

Как сообщило агентство «Ярновости», будучи директором НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин выражал  свои сомнения представителям правительства, посещавшим Рыбинск. Суть предложений Юрия Ласточкина сводилась к необходимости решения вопросов по маркетинговому сопровождению двигателя (в частности, сервисных центров) на уровне, соответствующем его техническим инновациям.

По словам адвоката экс-директора Рубена Маркарьяна, Ласточкин не переставал переживать о своём детище, находясь в СИЗО и, тем более, сейчас, после произошедшей трагедии. «Ласточкин мне говорил, … у этих самолетов будут проблемы, они «будут летать, «как блинчики»». Что такое блинчики, я не переспрашивал, все пытался его настроить говорить о его (уголовном) деле. А он все про дело своей жизни, про эти самолёты. Переживал очень. И сейчас, сидя в колонии переживает», — поделился на своей странице в Фейсбук Рубен Маркарьян. 

ЗАКОНИЯ неоднократно писала о подробностях уголовного дела и приговора Юрию Ласточкину, в котором не единожды присутствовали в отношении него неправомерные действия. На одно из них защитой была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, который своим решением обязал выплатить Ласточкину 2100 евро, удовлетворив жалобу.

 

Источник: kitchenremont.ru

Ещё новости