Эдгард Запашный: «Мы должны отстаивать прежде всего наши культурные интересы»

Так артист прокомментировал Business FM свою жалобу президенту Владимиру Путину на совместный проект российского бизнесмена Михаила Гуцериева и Cirque du Soleil

Эдгар Запашный. Фото: пресс-служба президента РФ

Эдгард Запашный пожаловался Владимиру Путину на совместный проект российского бизнесмена Михаила Гуцериева и Cirque du Soleil. Речь идет о стационарной площадке канадского цирка в Сколково, открытие которой запланировано на следующий год.

Запашный считает, что развитие иностранного шоу на территории России негативно скажется на отечественной цирковой культуре и спорте. «Инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать в площадку Cirque du Soleil, были бы полезны российскому искусству», — сказал он.

Президент артиста поддержал. «С этим отдельно поразбираемся», — отметил Путин.

В интервью Business FM Эдгард Запашный заявил, что канадский цирк далеко не самый честный игрок на мировом рынке и даже без площадки в России вредит отечественному цирку:

Эдгард Запашный заслуженный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского «Мы должны отстаивать прежде всего наши культурные интересы. А здесь получается, в то время, когда Канада против нас вводит активно санкции, мы вдруг становимся такими гостеприимными, а давайте-ка им здесь создавать условия. Миллиардер помогает миллиардеру. Владелец Cirque du Soleil недавно за 25 млн долларов в космос слетал. И вдруг ему понадобились еще и русские деньги. Хочешь или не хочешь, господин Гуцериев заработал эти деньги в нашей стране. Он не был замечен в помощи, например, тому же российскому цирку. Он эту инициативу осуществил без какого-либо согласования, общения с цирковым сообществом. Ему абсолютно, видимо, искренне наплевать, как это все скажется на нашем российском цирке. И я рад тому, что президент со мной солидарен. Cirque du Soleil умеет заходить через самые верха, создавая имидж такой положительный, культурный. Вы посмотрите, что делается в воронежской школе акробатики или в волгоградской школе батута и гимнастики. Там агенты Cirque du Soleil в прямом смысле слова живут. Как только ребята начинают давать более или менее внятные результаты, им два шага до сборной, и агенты тут же включаются в игру, предлагают деньги. И ребята уезжают, покидают нашу страну. Там тренеры их ненавидят».

По словам Эдгарда Запашного, его поддержали коллеги и представители власти.

Проблема действительно болезненная. Российскому цирку не создают таких условий за границей по политическим причинам, а он вполне конкурентоспособен и самобытен, говорит директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский:

— Я остаюсь при своем мнении, что Cirque du Soleil — это не цирк, а шоу, построенное на цирковых жанрах, но это не совсем наша культура.

— Не нужна ли сейчас нашему цирку какая-то здоровая конкуренция?

— У нас внутри есть своя конкуренция. Мы приезжаем на международные конкурсы, и российский цирк остается и, надеюсь, будет оставаться лучшим цирком мира — в целом как отрасль. Что касается клоунады, дрессуры, Россия остается пока что непревзойденной. Я не совсем понимаю вопрос о конкуренции. Она внутри у нас есть. Но тогда давайте нам равные права, давайте тоже открывать наши школы в других странах. Создавать условия надо своим артистам. Он просто конкурентов сюда подпускает. У людей нет денег ходить и туда и сюда — и на Cirque du Soleil, и на программу российского цирка. У них гораздо больше денег для продвижения.

Бывший директор Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Григорий Гапонов, наоборот, считает, что здоровая конкуренция на пользу российскому цирку:

Григорий Гапонов бывший директор Большого Санкт-Петербургского государственного цирка «Конкуренция в сфере цирка тоже важна, поскольку она двигает наше искусство, мы ищем какие-то новые подходы. Что касается Cirque du Soleil, действительно это цирк очень высокого качества, не наш традиционный, где много зверей и так далее, а наш зритель любит цирк со зверями. Поэтому конкуренция действительно будет. И наши цирковые деятели переживают не случайно: в последнее время, к сожалению, цирку уделяется со стороны руководства цирковой системы весьма мало внимания. Цирк потихоньку умирает. Сегодня в системе «Росгосцирка» осталось не так много качественных номеров, и те номера, которые сделаны не два-три года назад, а гораздо раньше. Поэтому переживания наших цирковых деятелей обоснованны, но это конкуренция. Пусть ребята постараются и сделают лучше, чем Cirque du Soleil. А почему бы и нет? Талантов у нас хватает. Заниматься этим надо, работать надо. Надо вкладывать деньги, потому что задаром ничего не бывает».

В 2019 году в Сколково планируется открытие концертного зала «Амфион» на 8500 мест. Его строительство ведется под управлением компаний, которые входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. На сайте проекта сказано, что зал предназначен для проведения спортивных соревнований и выступлений Cirque du Soleil. Сумма инвестиций в площадку не называется.

Источник: bfm.ru