Два наказания за одну акцию: Леонид Волков получил новый арест

Оппозиционер 10 июня должен был выйти из спецприемника, где отбывал 20 суток ареста за несанкционированный митинг в Москве, но оттуда его отвезли в ОВД, где составили протокол за ту же акцию, только в Петербурге

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Обновлено в 16:15

Известный оппозиционер Леонид Волков отбыл 20 суток за акцию против повышения пенсионного возраста, которая прошла 9 сентября в Москве, и получил новый арест на 15 суток за тот же митинг, только в Петербурге. При этом, как сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, в материалах дела еще восемь городов за то же 9 сентября.

Сразу после того как Волков отбыл 20 суток ареста за нарушение правил проведения митинга в Москве, на него составляют протокол за ту же акцию в Петербурге, рассказал Жданов. Для этого Волкова доставили из спецприемника в ОВД по Тверскому району. На этот раз ему вменяют статью КоАП «проведение публичного мероприятия, которое создало помехи для движения» (до 15 суток ареста). При этом, как отметил Жданов, митинг в Петербурге был согласован.

Повторный арест за одну и ту же акцию, но прошедшую в другом городе, вполне возможен, говорит адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

Владимир Новицкий адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека «К сожалению, наше административное законодательство выстроено таким драконовским способом, что привлекать могут за события, которые были по таким составам, привлекать могут за каждый отдельный эпизод, наказание за предыдущий эпизод не поглощает возможность привлечения за аналогичное правонарушение. Конечно, в настоящее время подобные практики говорят о серьезном нарушении прав человека, и в таких случаях административная ответственность становится намного жестче уголовной, что противоречит общим принципам права».

По заявлению представителя ФБК, Волков может находиться под арестом вплоть до 9 сентября этого года, когда истечет срок давности привлечения к административной ответственности.

Источник: bfm.ru