Долететь до Нового года. Более 200 пассажиров «Ижавиа» застряли в самарском аэропорту

У авиакомпании возникли проблемы с оплатой топлива. В итоге пассажиры после нескольких часов ожидания все-таки вылетели в пункты назначения

Самолет авиакомпании «Ижавиа» . Фото: depositphotos.com

Более 200 пассажиров авиакомпании «Ижавиа», вылетевших утром 30 декабря рейсами из Екатеринбурга и Омска в Сочи и Симферополь с дозаправкой в Самаре, застряли на несколько часов в местном аэропорту «Курумоч». Рассказывает пассажир одного из отложенных рейсов Владимир:

«Нам сказали, что не смогли оплатить керосин для самолета, и пока не написали гарантийное письмо из Москвы, пока не вмешался зампрокурора Самарской области, через 11 часов все-таки нас пытаются отправить. Воду предоставили через четыре часа, потом через пять часов предоставили пищу, но так до конца ничего вразумительного сказать не могли, мычали просто на ресепшн, и все, когда полетим, вообще полетим ли, предлагали купить какие-то другие билеты. Под конец выдали багаж, багаж бесхозно болтался в пункте выдачи. Пока скандал не подняли, ничего не получилось».

Как отметил гендиректор авиакомпании Александр Синельников, причиной задержки стали сложности с платежами за топливо. Из-за того, что банк-контрагент раньше времени закончил работу из-за праздников, платежи не прошли, а без предоплаты топливная компания не стала заправлять самолеты.

Ситуация «Ижавиа» типична для всего авиационного рынка в зимний сезон, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «К сожалению, подобные ситуации становятся типичными для нашей гражданской авиации в целом. Сейчас, когда летняя выручка уже закончилась, наступает кризис неплатежей, нет оборотных средств. Несомненно, авиакомпании надеются на то, что поставщики услуг, в частности поставщики топлива, будут отпускать им авиационный керосин в кредит под честное слово, но не факт, что сегодня все поставщики будут готовы пойти на этот шаг, понимая, что большинство авиакомпаний сегодня просто находятся откровенно на грани банкротства».

Вопрос в результате решили — нашли руководителя другого банка, который приехал на работу и подписал письмо о том, что необходимые средства на расчетном счету есть и в первый рабочий день, 9 января, деньги переведут. После этого самолеты дозаправили, и пассажиры вылетели из Самары в пункты назначения.

Как напоминает «Интерфакс», проблемы с рейсами «Ижавиа» возникли еще в конце ноября. Авиакомпания находится в собственности властей Удмуртии и владеет аэропортом Ижевска.

Источник: bfm.ru