«Дискредитация Республиканской партии Армении в глазах общества — свершившийся факт»

Блок Пашиняна и еще две партии проходят в парламент Армении по результатам внеочередных парламентских выборов. Явка составила менее 50%, но порог не предусмотрен

Никол Пашинян. Фото: Zuma/TASS

В Армении состоялись первые в истории внеочередные парламентские выборы. Бывшая правящая Республиканская партия Армении впервые в парламент не прошла.

Ожидаемо победу одержал блок премьера Никола Пашиняна — у него более 70% голосов. В парламент пройдут еще две партии: «Процветающая Армения», у которой чуть более 8% и «Просвещенная Армения», набравшая немногим более 6%. Ни одна из других политических сил не набрала более 2% голосов.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян после оглашения итогов заявил, что гордится «могучим народом» республики. Итоги выборов комментирует Эдуард Аянян, публицист:

— У нас, к сожалению, парламент все-таки оказался без оппозиции. Ощущение того, что проблемы у нас возникнут потом, осталось, потому что все хорошо, но противовесов нет. Я не говорю, что это плохо, но как минимум нужны противоположные точки зрения на какие-то стратегические вопросы развития. Мне кажется, в ближайшее время мы придем к определенному тупику политическому. И еще одна проблема, которая осталась, это персонификация, это Никол Пашинян и только потом все остальное. Поддержка предыдущей власти в обществе стремится к нулю, никто не хочет возвращаться назад. Дискредитация Республиканской партии в глазах общества — свершившийся факт.

— Ранее Пашинян говорил, что в будущем непризнанная Нагорно-Карабахская республика должна стать частью Армении. Сейчас способна ли смена власти в Армении повлиять как-то на диалог с Баку?

—Я не думаю, что что-то кардинально изменится, потому что основные позиции неизменны, потому что сегодня позиции Армении и Азербайджана очень далеки от того, чтобы прийти к какой-то точке, где можно что-то реально конструктивно обсуждать, декларативно все происходит.

— В отношениях с Москвой что-то может поменяться?

— В этом смысле тоже не думаю, что стоит ждать каких-то изменений. Несмотря на то что в обществе в определенных кругах звучат часто мнения о том, что Армения слишком зависит от России и так далее, тем не менее есть понимание стратегического партнерства, военного и экономического, ну и геополитического, в конце концов, мы соседи. Поэтому радикальных изменений здесь мы тоже не ждем. Другое дело, что есть вопросы, которые возникали в последние годы относительно взаимоотношений в рамках Организации договора о коллективной безопасности, скажем, это больше тактические вопросы, чем стратегические.

Несмотря на то, что порога явки не было, ее показатель все же обращает на себя внимание — самая низкая в Армении за последние несколько лет. В голосовании приняло участие 48,5% избирателей, хотя Пашинян говорил, что это голосование должно стать общенациональным референдумом. Однако в итоге на участки пришло на 12% меньше избирателей, чем, например, в 2017 году.

Источник: bfm.ru