Девелоперы мрачно смотрят на депутатов

Во вторник 18 декабря Госдума будет обсуждать очередной пакет поправок в 214-й федеральный закон, регулирующий их работу в сегменте долевого строительства

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В понедельник состоялось два события. Это конференция в пресс-центре ТАСС, где подводили итоги года столичного рынка недвижимости, и пресс-конференция, посвященная 25-летию работы на столичном рынке компании Capital Group. И тоже итогам этого года и перспективам, планам компании на будущее.

На обоих мероприятиях активно обсуждалась тема эскроу-счетов, особенно, если учесть, что 18 декабря Госдума будет рассматривать поправку, согласно которой на работу по эскроу-счетам с 1 июля 2019 года предлагается перевести все существующие проекты, даже те, разрешение на строительство которых было получено до 1 июля.

Принятие подобной поправки подавляющее большинство девелоперов оценивает как настоящую катастрофу для отрасли, способную привести к заморозке целого ряда проектов. Компании не будут справляться с повысившейся экономической нагрузкой. Соответственно, объявлять себя банкротами и тем самым множить армию обманутых дольщиков.

У тех, кто попытается продолжить работу в новых условиях, по сути, два варианта: либо после 1 июля 2019 года строить на свои, притормозив всю работу на рынке долевого строительства, и некоторые компании уже заявляют о том, что рынок долевого строительства они покидают. Второй вариант, который в понедельник озвучили представители компании Capital Group, — это переводить на эскроу-счета все проекты, работа по которым уже началась и в которых уже зарегистрирован ряд ДДУ.

А вот что касается новых проектов — большой вопрос. Как заявил акционер компании Capital Group Павел Тё, ни одного нового квадратного метра компания пока не заявляет.

Павел Тё акционер компании Capital Group «Ну, во-первых, в моем понимании, на сегодняшний день у банков нет компетенции, чтобы они проверяли застройщиков. Или им нужно нанимать большую команду профессионалов, которые будут осматривать документы, насколько они правильно оформлены — это раз. Второе: от этой всей ситуации, я думаю, в выигрыше останутся только банки, потому что держать деньги на протяжении всего периода осуществления проекта — это три-пять лет. Они не рассматривают эти деньги как депозитные. То есть они пользуются теми деньгами, которые принесли мои дольщики на протяжении всего периода. Естественно, это все ведет к удорожанию себестоимости продаваемого квадратного метра. Квадратный метр в среднем подорожает примерно на 15-20%».

Вряд ли такой эффект порадует кого-то, в том числе, и законодателей, которые завтра будут рассматривать эти поправки.

Источник: bfm.ru