Дело о массовой драке в Пензенской области передано в центральный аппарат СКР

Беспорядки в селе Чемодановка начались 13 июня, поводом стал конфликт с цыганами. В результате столкновений погиб один человек

Сход в Чемодановке Фото: Instagram

Дело о массовой драке в Пензенской области из регионального СК передано в центральный аппарат Следственного комитета.

Ранее оно было переквалифицировано с «убийства по неосторожности» на более тяжкую статью — «убийство и покушение на убийство, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Беспорядки между местными жителями в селе Чемодановка (это в 18 километрах от Пензы) начались 13 июня. Поводом стал конфликт с цыганами, которые проживают в том же селе.

В результате столкновений погиб один человек. Полиция ранее задержала 174 предполагаемых участника конфликта. На следующий день 1,5 тысячи местных жителей перекрыли федеральную трассу М5.

Правоохранители 15 июня сообщили, что установлены все участники драки и 12 человек из них уже опознаны. Подробности случившегося Business FM рассказала журналист пензенской телерадиокомпании «Наш дом» Елена Юматова.

Елена Юматова журналист пензенской телерадиокомпании «Наш дом» «Поскольку в селе проживает достаточно много цыган, эпизодически локальные стычки между местным населением происходили, но, конечно, до такого масштаба дошло впервые. Есть несколько версий того, что было изначально. Сейчас полиция пытается установить, какая из них правильная. По одной из версий, мужчина-цыган начал приставать к девочке-подростку на местном пляже, в связи с чем завязался конфликт, поскольку за девочку попытались вступиться очевидцы. По второй версии, цыганские подростки приставали к русским девочкам-подросткам. Кто изначально что там спровоцировал, сказать сложно, но буквально тем же вечером, 13 июня, местное население, мужчины, отправились беседовать с цыганами. Беседа не вышла, завязалась массовая драка. Пять человек получили травмы. Двое были доставлены в больницу. Один из этих двоих скончался в больнице. Состояние второго, по данным Минздрава, более или менее стабильное, но тяжелое. Скончавшийся мужчина 1985 года рождения, местный житель. Что происходило далее: 14 июня, на следующий день, конфликт приобрел огромные масштабы. По неофициальной информации, представители цыганской части населения Чемодановки запросили помощи у своих собратьев из других регионов России. Информация не подтверждена пока официально, но губернатор призвал население сохранять спокойствие. Он распорядился на въездах в городах выставить посты досмотра. В Бессоновском районе введен план «Вулкан». Это план повышенной готовности для сотрудников силовых ведомств и полиции. Днем 14-го числа начался массовый бунт в селе. Более тысячи человек приняли участие в большом митинге, в котором они призывали власти принять меры и выселить цыганское население с территории села. Ближе к вечеру люди перекрыли федеральную трассу М5, привлекали ОМОН для того, чтобы люди могли разойтись по домам. Сегодня поступают сообщения о том, что ночь прошла спокойно, хотя до этого сообщалось, что имели место локальные стычки: бьют автомобили, затеялись какие-то погромы, говорили о поджогах. Пока эта информация официально не подтверждена. Есть информация о том, что цыганский барон, который отвечает за свое население по области, негласно, неофициально пообещал разобраться с ситуацией, попытаться как-то образумить людей. Но пока результаты переговоров неизвестны».

Решение о передаче расследования убийства жителя Чемодановки от регионального Следственного комитета центральному принимал председатель СКР Александр Бастрыкин, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Чем можно объяснить такое распоряжение, поясняет адвокат, управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг» Роман Воронин.

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг» «Решение о передаче уголовных дел в центральный аппарат Следственного комитета принимается либо председателем Следственного комитета, либо его заместителями. Как правило, такие решения принимаются в случае очень широкого общественного резонанса, в случае наличия каких-то данных, действительно свидетельствующих о том, что местная правоохранительная система может провести расследование необъективно, и в принципе по любым иным причинам, таким как сложность расследования и так далее. Данное дело имеет под собой, скажем так, основания, возможно, не только, как вы выражаетесь, что жители что-то не поделили. Там, возможно, какие-то вопросы, связанные с конфликтом на национальной почве. Это все достаточно серьезно. Если выводы следственных органов будут сделаны как-то поспешно, неаккуратно, неверно оглашены, освещены, это может повлечь новые конфликты. Видимо, во избежание всего этого и в целях наиболее полного и объективного расследования дело и передано в центральный аппарат Следственного комитета».

Ситуация в Чемодановке стабильная, написал губернатор области Иван Белозерцев в своем Instagram.

Источник: bfm.ru